你确定你买的是真鳕鱼?小心油鱼以假乱真(组图)

2018-08-14 10:30:18    所在频道:  知识    来源: 丁香医生

  不管买没买过,你多半都听说过这种号称辅食界“黄金选手”的食材——鳕鱼。

  鳕鱼的营养价值很高,肉质细腻柔嫩,富含 DHA 和 EPA,被称为“脑黄金”。

  通俗点来讲,吃鳕鱼可以促进宝宝的智力发育。

  另外,鳕鱼的蛋白质含量高,还富含钙、镁、硒等矿物质,自带鲜咸,几乎没有鱼刺,非常适合给宝宝做辅食。

  这次还是请我们的老朋友,营养师李靓莉老师,来和大家说说鳕鱼该怎么买,怎么挑,怎么做。

  鳕鱼虽好,但很多人都买错了……

  为什么这么说呢?

  因为大多数人买到的,其实是一种和鳕鱼半点关系都没有的鱼——油鱼。

  油鱼切成块后,外形和鳕鱼块非常相似,口感也和鳕鱼没差,甚至比鳕鱼更加嫩滑,不良商家经常拿来以假乱真。

  马伊琍就曾在微博上说过,自己的宝宝吃了这种号称鳕鱼的油鱼后,一直拉肚子,还拉出油来:

  油鱼之所以吃来滑滑嫩嫩的,是因为它的脂肪含量非常高,而且其中有 40% 是蜡酯。

  蜡酯一般用于工业,虽然对人体无害,但完全不适合拿来吃啊!

  这种成分人体没办法吸收,食用后会被直接排出体外,具体表现为:

  屁股一直漏油,而且,味道很腥臭,而且,止不住地漏……

  对于大人和小孩来说,这都是一种糟糕的体验……

  美国、日本、加拿大、澳洲以及欧盟成员国,都对油鱼的销售做了不同程度的限制,但是在国内,油鱼销售的相关管理还处于空白阶段,所以还是常常有不法商贩拿来冒充鳕鱼。

  6 步分辨油鱼和鳕鱼

  鳕鱼和油鱼虽然很相似,不过只要按照下面六步走,想分清楚也不是难事。

  1. 看包装

  一般来说,有品牌的商家是不会卖油鱼的。如果鱼肉是真空包装的,并在包装上写明了主要的成分,一般都不会是油鱼。

  而那些散装的、保鲜膜简装的,就要仔细看看了。

  2. 看价格

  除了个别良心特别黑的商家,大多数油鱼价格都非常便宜。

  如果 10~20 元左右可以买来好几片,放心吧,这肯定不是鳕鱼。

  3. 看鱼肉表面

  油鱼的中间会有一条淡黄或淡红色的线条,这是一个明显的标志,其他鳕鱼是没有的。此外,油鱼的鳞片要比鳕鱼更大。

  油鱼

油鱼

  4. 看个头

  油鱼的个头通常要比鳕鱼小很多,因此横切面一般不会超过一个掌心。

  5. 看肉质

  油鱼一个最大的特点就是蒸熟后会出来大量的水分,口感极为嫩滑,且入口即化。

  其他鳕鱼的肉质还是有一点嚼劲的,可是油鱼却嫩过头了。

  6. 看手感

  油鱼虽然蒸熟后肉质很嫩,不过冷冻的生油鱼解冻后摸起来却很粗糙。

  相信大家只要仔细点,结合上面说的几个原则,都能分辨出油鱼和鳕鱼。

  但光知道这个,你肯定还是不知道怎么挑鳕鱼。为什么这么说呢?你打开某宝输入“鳕鱼”就知道了……

  鳕鱼啊鳕鱼你到底有多少种名字?

  打开某宝输入“鳕鱼”,十几块一斤的也有,几百块一斤的也有,价格参差不齐,完全不按套路出牌。

  而且还有很多奇奇怪怪的、念都念不清的名词……

  看到这里,你心中可能已经有一千个问号了。买贵的还是便宜的?买狭鳕鱼还是买黑鳕鱼?买真鳕鱼还是买银鳕鱼?买南极的还是买阿拉斯加的?……

  看着名称复杂、品种多样、价格参差不齐的鳕鱼,到底该挑哪一种呢?

  这里敲黑板了!

  真正的、生物学分类上的鳕鱼,是指“鳕科鳕属”的鳕鱼,而生活中常说的银鳕鱼,其实并不在这个鳕科鳕属之中,不能算是真鳕鱼,但它也挺好的,也是可以买来吃的。

  下面我们就来分别说说“假鳕鱼”和“真鳕鱼”。

  银鳕鱼是“假鳕鱼”但营养胜过真鳕鱼

  一般有两种常见的种类:

  1. 南极犬牙鱼
 

  南极犬牙鱼,又称法国银鳕鱼

  南极犬牙鱼又被称为法国银鳕鱼。

  南极犬牙鱼切片的横截面积一般较大,可以大过两三个苹果手机,价格不会低于 200 元一斤,又被称为高档鳕鱼。

  2. 裸盖鱼

  裸盖鱼,又称阿拉斯加黑鳕鱼

  裸盖鱼又被称为阿拉斯加黑鳕鱼、黑鳕鱼。

  裸盖鱼出口到中国的量比南极犬牙鱼更少一些,价格也更贵些。即使在网上买,价格也不会低于 150 元一斤。

  煮好之后的裸盖鱼

  上面的两种银鳕鱼虽然不是真鳕鱼,但比真正的鳕鱼更有营养,是给宝宝补充 DHA 的首选。

  妈妈们在挑选银鳕鱼的时候,记住看商品包装上的配料表。如果配料表上有“南极犬牙鱼”或“裸盖鱼”,就知道这是最具有营养价值的银鳕鱼啦。

  银鳕鱼的口感也比真正的鳕鱼更好,入口即化,在味道上也可以打上五颗星。

  因此,银鳕鱼价格也最贵,不差钱的妈妈可以买给宝宝尝尝鲜。

  但是,银鳕鱼的脂肪含量太高,不适合经常食用或一次大量食用,每周 1 次就差不多啦。

  当然,一直吃银鳕鱼,钱包也受不了是不是?

  真鳕鱼不如银鳕鱼营养但价格更便宜

  真正属于“鳕科鳕属”的鳕鱼只有四种:大西洋真鳕、太平洋真鳕、阿拉斯加狭鳕(又被称为明太鱼)和格陵兰真鳕四种。

  这四种真鳕鱼的价格比银鳕鱼要亲民多了,一般来说花 40 元就可以买上一斤。

  真鳕鱼中的蛋白质含量高,刺又少,作为宝宝日常的鱼类辅食,也很合适。但在口感上,这四种真鳕鱼都不如银鳕鱼来得细嫩。

  阿拉斯加狭鳕鱼,又称明太鱼

  真鳕鱼中脂肪含量很少,而 DHA 是在脂肪里的,所以真鳕鱼 DHA 的占比也相应要低很多。

  真鳕鱼作为日常的海鱼来吃还是很不错的,但要补 DHA 的话,还得掏钱买银鳕鱼哦。

  鳕鱼这样吃才最营养

  1. 银鳕鱼清蒸最合适

  银鳕鱼的脂肪含量比较高,一般推荐清蒸。

  这是因为银鳕鱼中的 DHA 不耐热,在煎炸过程中容易遭到破坏。最重要的营养白白流失,就对不起它高昂的价钱啦。

  当然,银鳕鱼切小块做烩饭、煮面也是可以。

  2. 真鳕鱼油煎也不错

  真鳕鱼的肉质比较粗糙,口感也比较柴,用油煎一下味道会更好。

  但对于处在刚添加辅食阶段的小宝宝来说,真鳕鱼还是用清蒸或水煮的方法比较合适。

  最后再提醒大家一句,一定要买真空包装、有配料表的鳕鱼。商品名称也许会说谎,但是配料表不会说谎,会把鳕鱼的品种清清楚楚地写出来。

  无论是高档的银鳕鱼(裸盖鱼、犬牙鱼),还是相对便宜的真鳕鱼,都具有鱼类共同的营养,是优质蛋白,所以不必纠结非要买哪种,好吃营养最重要。

  总之,只要不给宝宝吃油鱼,其他鳕鱼都可以吃哦。