刹车踏板为什么会变得越来越“软绵绵”(组图)

2018-08-10 13:03:36    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  新车买来后,会感觉刹车非常灵敏,稍微一踩刹车踏板,制动力就使上劲了。可车子开了几万公里后,就会感觉刹车系统开始变软了,踩下去的时长也变长了,像是踩在棉花套上面一样。

  这是怎么回事呢?

  第一个原因,是刹车片和刹车盘的磨损导致厚度变薄。比如盘式刹车,卡钳(又叫刹车片)长期夹刹车盘制动,时间一长,摩擦会让卡钳和刹车盘表面变得越来越薄,这就会让刹车踏板的行程边长。

  第二个原因,是轮胎的磨损。轮胎的寿命一般大概是6万公里,接近寿命的轮胎胎纹会被磨的很薄,达到轮胎沟纹中的磨损标记。那这种长期摩擦的轮胎与地面的附着力也会变差,导致刹车的制动距离边长,这在踩刹车的时候,也会感觉到挺用力踩了,可车子制动的效果就是比较慢。

  但这两个原因都不是最主要的,其实,刹车感觉变软,最主要是跟刹车油有很大关系。

  现在,大多数车的制动系统都是液压制动,就是需要用刹车油加压给刹车片传递制动力。刹车油被压缩后,体积不容易减小,说白了,就是不容易被压缩,这也是为什么刹车必须用专业的刹车油的一个原因。

  但是,我们知道,摩擦生热,刹车片在大力加刹车盘的时候,会产出高温,而高温又会通过刹车片和刹车分泵传导给刹车油。

  那这个时候如果刹车油中含有水分就比较麻烦了,在这种高温下,水分会蒸发汽化,变成了可以被压缩的气体,哪怕这种水汽很少,但存在于刹车泵中,都会让人感觉刹车踏板变软,变软的那段,其实就是要压缩汽化的水。

  但很多朋友们可能会有个疑问,不是刹车油吗,怎么还会有水呢?

  刹车油中的水分主要来自于这几个方面:

  首先,是制动系统的管路并非是密封的,在油液的储存壶上一般都会有一个小孔,是通气用的。因为刹车和抬起刹车踏板的时候,油液液位会上升和下降,这个通气孔就是为了保证油液可以正常上升和下降通气用的。

  另外,在制动系统的管路接口处,都可能密封不严,在下雨天,或者涉水开车的时候,水都有可能进入刹车油。

  再加上现在刹车油也都具有一定的亲水性,就更导致刹车油中被吸入水分了。

  综合了这些因素之后,车子开了几年后,刹车踏板就会变得很软,踩上去像棉花一样,没有那么灵敏。

  这里对刹车系统部件的保养周期,也跟大家说一下。

  刹车油一般是在两年或者四万公里更换一次,每次大概是2升~4升。

  刹车片和刹车盘的更换,更多的是看刹车习惯,有些人开车踩刹车比较频繁,可能更换比较早。但判断是否更换刹车片的标准是,看刹车片的磨损厚度低于3毫米,就必须要更换。如果一定要估算一个大概日期的话,大概是3万公里后,我们就要注意保养和检查是否达到这个标准了。

  那刹车盘就相对寿命更长一些了,一般到了8万公里后,就要在每次保养的时候检查了。

  还有轮胎的更换周期是2年或者6万公里,但一般使用的都会比这个时间更长。在轮胎沟纹中有一个磨损标记的凸起,当轮胎花纹的厚度达到磨损标记的时候,就一定要尽快更换了。