刷牙时还在“拉大锯”?错误刷牙方法毁牙没商量

2018-08-06 11:02:24    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  你回想一下,刷牙时常常“拉大锯”吗?如果有,那你赶紧停下这个动作,因为它非常伤牙齿!

  “拉大锯”其实是用大力横幅刷牙,久而久之会让牙颈部缺了一块(也叫楔状缺损),引起牙龈退缩。

  然后你的牙齿就会变得非常敏感,一吃有刺激性的食物就会变得异常酸痛,严重的甚至导致牙髓炎。

  那正确的方法是什么呢?

  改良巴氏刷牙法

  每个牙医都会推荐

  改良巴氏刷牙法又叫“水平颤动拂刷法”,每次至少要刷 2 分钟。这种方法主要有下面几个要点:

  1. 刷“牙”还要刷“牙龈”

  牙刷不是放在牙上,而是重点放在牙齿和牙龈交界的位置,45 度角朝向牙龈。

  2. 小幅水平震颤,轻轻拂刷

  2~3 颗牙齿为一组,小幅水平震颤,然后轻轻拂刷。(仔细看,刷完后有一个撇的动作)

  切记,刷牙并不是力度越大越干净,太用力反而会伤害牙齿。

  3. 牙齿的每个面都要刷到,还有舌头

  牙齿的侧面和咬合面都要刷到,这事不能偷懒!

  门牙朝里的那个面比较难刷,可以把牙刷竖起来刷。

  可以用牙刷轻轻刷一下舌苔,尤其是舌根的位置,这样可以减少口臭的产生。

  让你纠结的 3 个刷牙问题

  一次性全部解答

  刷牙的学问可深了,学会正确的刷牙方式顶多算入门,接下来还要解决 3 个让人纠结的刷牙“哲学”问题。

  1. 刷牙该先刷哪一边?

  先刷那边不重要,重要的是两边都刷。千万别因为时间来不及,刷了一半就顾不上另一半。

  不过我还是建议:最好从右边开始刷,左利手的人最好从左边开始刷,因为顺手干活方便。

  2. 刷牙用凉水还是用热水好?

  对于健康人来说,热水冷水没有差别。

  如果小伙伴有牙齿敏感的症状,那么用太冷的水会引起酸痛不适,就比较建议用温水。

  3. 早晨先吃饭还是先刷牙?

  都可以。

  如果忍不了不刷牙就吃饭,就先刷牙。如果觉得饭后刷牙更干净,那就先吃早饭。

  其实刷牙主要清除的不是食物残渣,而是附着在牙齿表面的“牙菌斑”,它们是蛀牙发生的主要原因。而且不论吃没吃饭,牙菌斑无时不刻不在形成。

  一天刷 2 次牙,基本上能清除平时积累的牙菌斑。

  这 3 类人该如何刷牙?

  多大部分人来说,刷牙是一件轻而易举的小事,但是对下面 3 类人来说,刷牙还是有点麻烦的,需要正确的引导。

  1. 牙龈出血的人用冷水漱口

  有的小伙伴刷牙容易出血,刷牙时建议使用冷水漱口,减少出血。

  然后按照“改良巴氏刷牙法”刷牙,可以减轻症状。

  如果牙龈不停出血,那么很可能是牙周炎或全身性的疾病,建议马上去看医生。

  2. 正畸的人别忘了专用牙刷

  可以使用小头牙刷或者正畸专用牙刷,辅助使用牙缝刷,仔细清理托槽钢丝间的食物残渣。

  而且平时刷牙更有必要刷牙龈。

  3. 刚做种植牙的人辅助使用冲牙器

  种植体“种”在口腔里,和我们的骨头牢固结合,是完全可以承受正常刷牙的力量的,所以无需担心会把种植体“刷下来”“刷松”。

  种植体周围是清洁的重点。除了常规刷牙外,还要用牙线、冲牙器清洁无法刷到的位置。

  今天学了那么多刷牙知识,晚上好好刷一次牙吧!