想拥有迷人的腹肌?有些人永远练不出8块腹肌(组图)

2018-08-03 16:11:40    所在频道:  知识    来源: 果壳网

  一句话,彭于晏这腹肌,你想不想要吧:

  有朋友要说了,不是我不想要,腹肌这个东西真的很迷啊!为什么有人有完美的、横平竖直的8块腹肌,可是有人却无论如何努力都练不出来?

  比如宁泽涛就有非常漂亮的、堪称标准的8块腹肌:

  吴尊的肌肉非常漂亮,但如果你有强迫症,可能会总想把两边错位的肌肉摆齐(我相信你并不是想摸,嗯嗯)

  图片来自Men's Health 《男士健康》

  狼叔的好像是右边2块左边3块?加一起7块?

  我们今天就来讨论一下腹肌的科学~

  腹肌谁都有!

  引人注目的8块腹肌,医学名称叫做腹直肌,其实是位于腹前壁正中线两旁的2块带形的骨骼肌,整体形态上宽下窄。所以,我们看到的腹肌也并不是直上直下的,而是外缘有些弧度的。只要勤于锻炼,腹部皮下脂肪含量低一些,腹直肌的形态和线条还是很容易显现的。

  腹直肌上名为腱划的结缔组织,则把腹直肌分成了几个肌腹。它们和包裹着腹直肌的腹直肌鞘浅层紧密结合,也有着防止腹直肌收缩时移位的作用。

  图中红色为腹直肌,此为解剖示意图,非真实解剖照片 | josefbrandenburg.com

  腹直肌力量很强,在脊柱运动时起着重要作用,特别是跳水、体操、田径这样的体育运动,有力的腹直肌,对于获得更好的成绩是很有帮助的——怪不得运动员的身材格外好。

  有没有“8块腹肌”全看它

  杂志一直在宣传完美的“8块腹肌”,但细心的朋友会发现,即使是以身材出名的男明星/模特,他们的腹直肌也不都是完美对称的,更有左3右4、曲线分割的现象出现。

  事实上,这取决于腹直肌上的腱划,但是腱划却并不总是我们以为的那样水平对称,数量固定。虽然每侧3-4个腱划是主流,但这只是统计概率;当人体偷懒,少“做”哪怕半条腱划,就只能跟8块完美腹肌说再见。也有人腱划不直,有点小歪斜什么的。——哪怕是吴彦祖,也没法长得那么标准。

  也有人就是练不出8块腹肌

  每个人拥有的腱划数量不尽相同。对于单腱划和2条腱划的人来说,他们终其一生都没有办法练出8块腹肌。那拥有3条腱划或以上的人是不是都能够练出完美的8/10块腹肌呢?显然也不是这样。因为腱划的位置及白线的生理特点也是很重要的影响因素。

  来看看腱划跟体表标志的位置关系:

  图片编译自文献:The tendinous intersections of rectus abdominis muscle

  可以看出,对一些人来说,他们的第一腱划会太过接近剑突,这样就导致最上面的一对“腹肌”可能会被胸大肌遮挡,难以显现,虽有8块腹肌却不能都让别人看到。

  如果你练到胸很大,那某些角度真的会挡到腹肌哦

  另外,白线在脐以下会变得很窄,脐以下的两条腹直肌分界不明显,会比较像一块肌肉,这样,即使你拥有第四腱划,像林丹一样霸气,也难有10块腹肌。看前面林丹的照片,他这么霸气的男人,脐以下的腹直肌也连成一块了。

  图片来自Men's Heal《男士健康》

  更重要的是,如果两侧腹直肌腱划的位置相差太多,那也是没办法到达完美的,譬如开头贴过的吴尊。

  肚脐高,肚脐低,原因也在腱划

  在欣赏杂志封面上的腹肌男时,你可能也会“指点”下男模特们的身材。为什么你会觉得有些人的肚脐显得高,有些就显得很低呢?

  原因还是在腱划,特别是这第三与第四腱划。从前面的图表知,第三腱划基本上在脐水平线稍上一点的位置,甚至有人的第三腱划能基本上与脐水平线重合。但也有人的第三腱划可能离脐较远,这样一来就显得下面比较空,脐的位置似乎太“低”了。

  但如果第三腱划在脐上较远一点的位置,下面还有第四腱划的话,情况可能就会反过来,你就会觉得,这脐怎么距最下面一条腱划这么远,长得好靠上呀。

  德国体操运动员阮明龙

  一个总结

  腱划的多少与位置,也就是腹肌练到极致有多好看,由基因决定,和后天的锻炼方式并没有关系。锻炼只能帮助减少腹部的皮下脂肪,让腹直肌的几块肌腹显得更加清晰而已。所以说,你可以把肌肉练得凹凸有致,可是否是整齐划一的8块腹肌,那就要看自己的先天条件了。

相关新闻