多出汗能排毒?刻意多出汗健康可能出问题

2018-07-31 18:18:43    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  青岛的天儿越来越热,人们出的汗也越来越多了。小编就来跟大家讲讲,关于健康甚至还关乎性命的“汗”的问题。

  出汗多,才减肥?

  汗水是脂肪的眼泪?当然不是。

  你可能有过气温超高、出汗巨多或者狂运动完之后体重掉个好几斤的经历,但是,这仅仅是体重里面的水那部分少掉了而已。

  我们减肥真正想减掉的是脂肪,你脱水或者不脱水,脂肪都在那里,不增不减。

  只要之后喝些水或者吃些东西,体重就会马上回弹回去的。

  出汗多,能排毒?

  首先,人真没这么多毒要排。

  其次,出汗也真没这个作用。

  不管用什么方式出汗,汗里 99% 的成分都是水。

  其它连 1% 都不到的成分包括钠、钾、钙、氯以及尿素氮等,其中能和“毒”沾点儿边的大概就只有尿素氮了。而尿素氮主要通过小便排出人体,汗水里那一点点的量,真的可以忽略不计。

  出汗其实只是人体调节体温的一种本能手段,如果身体感觉热了,就会让自己出点汗、带走热量,身体自然也就舒服了。

  你说你就是享受那种“大汗淋漓”的过程,喜欢出汗后的轻盈感?像什么蒸桑拿、高温瑜伽、高温运动、缠裹保鲜膜捂汗……

  喂喂,该醒一醒了。

  刻意多出汗,可能出问题

  如果太刻意地一个劲儿让身体出汗出汗出汗,身体一下就摸不准实际情况是什么了,就有可能乱了阵脚。

  可能会脱水!

  出汗越多,体内丢失的水分就越多。

  没了“生命之源”哪行啊,那身体自然就会出现各种不舒服,头晕目眩、没有力气,甚至直接就晕迷扑街了。

  可能会感染!

  出汗太多,皮肤就一直处于比较湿的环境,就容易发白、发皱、变得脆弱,这时候再要碰上些细菌或真菌的话,那可就措手不及了。

  可能会得皮炎!

  特别是用保鲜膜包裹皮肤出汗的,汗水中的一些成分因为出不去,可能直接刺激到皮肤,继而出现红斑、痒等接触性皮炎症状。

  出汗这事儿,还是顺其自然的好。要是实在的对蒸桑拿、高温瑜伽“爱到深处不能自拔”,也不是绝对不能做,一定要记得:多喝水

  但是,这里主要说的是人为地追求“排汗”潜在的危害。如果只是平常呢?

  出汗多少,算正常?

  平时出汗多或少,大多数情况下都是身体的自我调节,不用太担心。出汗多,真的不代表你身体更虚。

  一般来说,只要身体舒服,出汗可多可少,都算正常。

  除非是出汗多还伴有发热(发烧),或者正常温度下汗多到能把被褥等淋湿到必须更换的程度,那确实要考虑这可能是某些疾病的表现,需要去医院进一步检查。

  至于看别人跑步出汗、自己不怎么出汗,别人骑车出汗、自己不怎么出汗,就担心自己有问题的朋友们,别吓唬自己了。

  真没这么不巧就碰上了罕见遗传性皮肤病、神经系统疾病或大面积瘢痕啥的。

  你可能真的只是比别人少了些汗腺、多了个风扇空调遥控器而已哇。

  噢,还有一种可能:年纪大了,排汗自然减少……