夏天酱油里长蛆是正常现象吗?如何才能避免?

2018-07-30 09:38:39    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  本文专家:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后

  大雨过后,各地的气温也开始回升,进入“烧烤模式”。气温升高湿度也增加,食品变质的情况也越来越频繁。

  那么,你听说过酱油里长虫子吗?

  前段时间有消费者反映家中的酱油出现了生虫现象。江西新余的王女士最近买了一瓶知名品牌生抽酱油,刚开封用了不到一周,瓶子里竟出现了大量活蛆,画面不忍直视。仔细查阅商标后发现并未过保质期,盖子也是盖好的。厂家表示,夏天温度过高就会出现这样情况。

  很多人对此表示很疑惑,这到底是酱油的质量问题,还是保存问题?酱油生虫的具体原因是什么呢?生活中要怎样科学地使用和保存酱油呢?

  为什么酱油会生虫?

  专家表示,高温天气,调味品滋生蛆虫的情况并不少见,都有一个相同的特点,几乎都是由于开盖使用后,后期保存不当所致。

  酱油是以大豆、小麦粉等原料生产发酵出来的液体调味品,其浓郁的豉香气味及丰富的营养成分容易吸引蝇类飞附、产卵。高温天气中,蝇类卵体在6—24小时内就有可能发育为蛆虫,再次打开瓶盖使用时,原本依附在瓶盖上的蛆虫便掉落在瓶内。

  其实不止酱油,其他调味品如米醋、陈醋、调味酱、泡菜等,在炎热的夏季也会出现生虫的现象。酱油发生生虫现象,一定程度上反而说明酱油经过了充分的发酵和酿造,如果是配制的酱油一般不容易吸引昆虫。

  酱油酿造过程中会不会生虫?

  酱油的主要原料是黄豆,生产过程一般要经过原料筛选、蒸煮、制曲、酿晒、压榨、灭菌、灌装等环节。

  在现代酱油工业中,制曲是在全封闭的空间内进行,酿晒全部是采用密闭的晒池或发酵大罐发酵,食品级管道进行输送,并在极度清洁的洁净区进行灌装,部分品牌企业的灌装洁净度甚至达到了药品生产级别的清洁标准,加上超过120度的高温灭菌和过滤,因此在生产环境存在苍蝇或虫卵的概率几乎为零。

  如何防止酱油生虫?

  苍蝇对糖、醋、氨味、腥味等有趋向性,如果提供水、蛋白质或者氨基酸,就可以正常产卵。卵的孵化时间随着温度的升高而缩短,因此天气越热就越容易生虫。

  1、用完酱油及时盖紧瓶盖。

  如果没有及时盖上瓶盖,那么在瓶盖被打开的过程中,苍蝇可能会趁机飞到瓶口,享受酱油的美味,顺便产下一堆苍蝇卵。只需几个小时,卵就会孵化然后生虫。

  2、倒多的酱油千万不能再倒回去。

  由于我们倒酱油的碗或锅铲上沾有水,很容易让没有被污染的酱油也发生变质。此外,倒回去的过程中,很容易使瓶盖上残留酱油,从而吸引苍蝇的注意,发生生虫现象。

  3、将酱油储存在阴凉处。

  在夏季持续高温的情况下可将酱油储存于冰箱,请不要放置于可晒到太阳光的窗台。阳光和高温会加速酱油中油脂的酸败,引起变质,放置太久或暴晒都会影响到酱油的品质。

  吃酱油应该注意什么?

  1、这些人少吃酱油。

  酱油虽好,但患有高血压、肾病、妊娠水肿、肝硬化腹水、心功能衰竭的病人平时应小量食用,以免病情加重。

  2、酱油补不了营养。

  想依靠食用酱油来满足人体的营养需求,是不可能的。酱油的主要功能还是调味,增进人们的食欲。

  3、颜色太深的不要买。

  有人认为,颜色越深的酱油越好。其实,正常的酱油颜色会稍深一些,但如果酱油色泽太深了,则表明其中添加了焦糖色,这类酱油仅仅适合烹制红烧菜肴。

  我们无需对酱油的卫生产生不必要的担心,只要科学使用和保存,就可以安心了!