吓得滋哇乱叫也要坐 人们为啥喜欢玩过山车

2018-07-25 15:26:57    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  放假去游乐园,当然要坐过山车啦。面对如此酷炫狂暴飞奔的高科技,你可能意识不到,其实两百年前的人就已经在坐过山车了。

  早在19世纪中期,美国宾州人修造铁路,把山上的煤拉到下面镇里。而到了周末,这些铁路就对外出租,付费乘客专门来体验搭乘快感。如今,过山车已经成了游乐园的王牌项目,为了不到两分钟的尖叫体验,人们愿意排上几个小时的队,外加承受心脏病发、颈背受伤甚至机械故障的风险。而且,科技进步带来的娱乐多样化并没有消减人们对过山车的执着,反而让它变得更大、更快、更吓人。

  寻求刺激的体验

  不难想到,人们热爱过山车的原因之一在于超强的感官体验。追寻感官体验(sensation seeking)是人的性格特质之一,意味着喜欢多样、新奇、强烈的生理体验,比如攀岩或跳伞。

  但是过山车给人的体验为何如此诱人?乍看之下,可能在于速度。但速度与追求感官刺激间的关联性并不强,比如开车超速者不只是追求感官刺激的人。

  另一个可能是寻求恐惧感。就像看恐怖片一样,过山车让我们深刻体验恐惧本身并享受其中。在葡萄糖的释放下,心跳狂跳、呼吸加快、能量激增这些面临恐惧的生理表现统称为战或逃反应。1989年的一份研究验证了过山车将引发这个反应。当时,研究者测量了英国格拉斯哥的一座双旋过山车乘客的心跳。他们发现,在搭乘没多久,乘客的平均心跳从每分钟70次翻倍到153次。对一些年长的乘客来说,过山车对身体健康并不友好。

  但有趣的是,研究哮喘与压力关系的两个荷兰科学家发现,过山车能改善哮喘患者的气短。实验中,患有哮喘的学生志愿者被拉到主题乐园坐过山车。结果发现,即使尖叫和剧烈的身体晃动减弱了肺部功能,但相比坐过山车前,这些哮喘患者的气短感受也得到了改善。虽然过山车吓人,但研究者认为这些刺激可能是种积极的情绪压力。

  分泌快乐物质

  另外,当我们在安全的环境下经历战或逃反应后,大脑会分泌快乐物质。比如,蹦极初学者表示,他们在一跳之后感觉更健康、更清醒、更兴奋。同时,他们身体里令人产生强烈快感的内啡肽水平上升;而且内啡肽水平越高,蹦极者越兴奋。当然,内啡肽的升高更可能是身体经历“险境”的自然反应,而不是让我们主动去冒险的原因。

  这里还需要提到脑内快乐物质2号——多巴胺。多巴胺就像奔跑在脑内快乐大道上的小信使,让神经奖赏通路发挥功能。有研究发现多巴胺水平更高的人在找刺激行为上的得分也更高,不过这是相关性而不算因果性。另一个研究从反面说明了这个现象:当多巴胺的功能被打断后,寻求刺激的行为减少了。过山车并非人人都爱,而脑化学水平的差异也许能解释人们对强烈生理体验享受程度的差异。多巴胺水平较高的人可能更追求刺激行为,从无害的过山车、蹦极,到药物滥用和超市盗窃。

  现在很难把原因归到一点,也许高速体验、克服恐惧,加上大量生理唤起导致的积极效应的总和才能解释人们对过山车的爱。只需要花点钱,就能得到合法、安全又自然的生理快感,这样想想不是很值吗?