三天没洗头 为什么洗发水都搓不出沫了呢(组图)

2018-07-25 14:48:45    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  当代精致女孩周末不想出门的原因可能有很多,其中一个就是——没洗头!而且,似乎友谊的坚固程度与头发出油程度可能正相关,见面对象越亲密,头越油!

  不知道(不)勤洗头的你有没有发现:在头发不太脏的时候,加上洗发水搓一搓就好多泡沫,但如果头发N天没洗了,这时候可能加了一堆洗发水也没啥泡沫,这是为啥?

  简单说,就是因为表面活性剂不够用了。

  泡泡本身不会自发地产生,而是要靠洗头时的揉搓。不过,由于表面张力的作用,如果只是水的话,在里面产生泡泡就会很容易破掉,无法起沫。而洗发水中的表面活性剂降低了表面张力,起到稳定泡沫的作用。
 

  而同时,洗掉头发上的油污靠的也是这些表面活性剂。头发上出的油,单靠水不容易冲掉,而表面活性剂的一头是亲脂的,容易和油脂结合,另一头又是亲水的,在水中也可以良好地分散,这样就可以把油污带走了。

  从上面的图中可以看出,在泡沫和分散污垢的表面,都需要表面活性剂的驻扎。而一次使用的洗发水有限,如果有很多污垢需要分散,表面活性剂就会被消耗掉,它们就可能腾不出手来稳定泡面,这时候也就产生了搓洗也不会起沫的感觉~

  不过需要说明的一点是,并不是所有的表面活性剂都非常擅长起沫,也不是泡沫多一定清洁力更好。有些洗涤剂还会特意设计成低泡沫的。