节气科普:芒种忙麦上场 仲夏时节将登场(组图)

2018-06-06 17:10:12    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  《中国天文历》显示,北京时间6月6日1时29人迎来“芒种”节气。芒种是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始。芒种字面的意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。

  一、芒种三候

  一候螳螂生:螳螂在上一年深秋产的卵因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂。

  二候鹏始鸣:喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣。

  三候反舌无声:能够学习其它鸟叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。

  二、芒种习俗

  安苗

  安苗系皖南的农事习俗活动,始于明初。每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,各地都要举行安苗祭祀活动。家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。

  送花神

  农历二月二花朝节上迎花神。芒种已近五月间,百花开始凋残、零落,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。有的将五颜六色的丝绸带挂在花枝上,也有的将落地的花瓣重新贴在树体上,意谓它永不凋谢。

  晒虾皮

  在这时候,沿海一带的渔民即忙于晒毛虾。因到了芒种季节,毛虾正值产卵期,体质正肥,肉质正实,营养价值更好。人们将芒种期间晒成的虾皮称之“芒种皮”。

  三、芒种风物

  芒种,百花虽开始凋零,但水果极鲜。荔枝如“玉女赛冰雪”,杨梅似“星郎驾火云”;雨后仲夏之夜,七八个星在天外,池塘边上蛙鸣四起,闲煮黄梅,回味无穷。

  玉女荔枝丨“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。”

  芒种之后,荔枝大盛,肌理细腻,骨肉均匀,剥下它龙鳞般的盔甲,内里冰肌玉骨,露华浓浓,清甜的汁水涌满嘴巴,所有的烦恼都被甜蜜驱散。怪不得杨贵妃为其倾倒,苏东坡为其垂涎。

  荔枝宜鲜吃,又不宜多吃,容易湿热上火。荔枝亦可炒菜,挖去内核,塞以肉糜或虾仁,辅以生抽。或直接清炒丝瓜,也有一股鲜甜。

  星火杨梅丨“五月杨梅已满林,初疑一颗值千金。”

  芒种,杨梅便从淡红变成深红,最后几乎变黑。它的果肉是密密的小肉刺,放一颗进嘴里,舌尖触到平滑的刺,使人感到细腻而柔软。果肉鲜嫩,嘴唇和舌头会同时染满鲜红的汁水。

  杨梅虽不比荔枝上火,但吃得太多,会酸倒牙齿,连豆腐都咬不动。因为太甜,吃起来不觉得酸,但它的神奇之处就在于内里的那股子酸。为解酸劲,可盐渍蜜渍,或浸烧酒酱油,回味悠长。杨梅有小虫,吃之前应先以淡盐水浸之。

  闲煮黄梅丨“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”

  芒种,梅子成熟,由青渐黄,江南地区也迎来了多雨的黄梅时节。黄梅营养丰富,可降脂净血、消除疲劳。但新鲜梅子大多酸涩,难以直接入口,需要煮梅。在这多雨的季节,不妨倚着窗口,或与好友同坐,听池塘蛙鸣,闲煮黄梅,品尝这消夏佳品。

  芒种之后雨水增多,南方正式进入梅雨时节。这个时节里天是湿的,地是湿的,空气是湿的,到处湿漉漉的,人当然也不例外。