有效躲过蚊子攻击 来看各种驱蚊产品成分时效(组图)

2018-05-29 11:54:51    所在频道:  知识    来源: 果壳网

  全文要点总结:  

  驱蚊有效成分及时效:

  避蚊胺(DEET)效力最长持续10-12小时;

  派卡瑞丁(KBR3023,也称埃卡瑞丁)效力最长持续8小时;

  驱蚊酯(BAAPE、IR3535,也称避蚊酯、伊默宁)效力最长持续4-8小时;

  柠檬桉(PMD、OLE):效力最长持续6小时;

  甲基壬基甲酮(BioUD,也称2-十一酮)效力最长持续4-6小时;

  猫薄荷油效力最长持续4-6小时;

  香茅油效力最长持续20分钟至2小时

  效果不确定成分:

  桉叶、薄荷、艾草、柠檬草、薰衣草、驱蚊草等,它们用于驱蚊的有效性和安全性均不明确,根据经验推算,效力最长持续20分钟至2小时,通常在20-30分钟以内。

  正文:

  天,真热呀!朋友们,防蚊又要开始准备了。琳琅满目的驱蚊产品到底该选啥?理清驱蚊思路,你看这一篇就够了!蚊子超级烦人超级可恶!对蚊子毫无招架之力的小宝宝,满身红疙瘩好可怜。最惨的大概是被蚊子叮了就留疤的体质,满腿伤痕。

  怕蚊子咬咋办?用驱蚊产品!最传统的是蚊香、花露水。最近几年开始流行驱蚊手环、驱蚊贴,价格也是一路水涨船高。但是,它们的效果对得起价格吗?如果给小宝宝用,够安全吗?(友情提示,本文不会提到纱窗、蚊帐这类产品。)

  化学驱蚊,效果超群!

  密恐预警!请到文末查看图片!

  化学驱蚊,主要是各种驱蚊剂。驱蚊剂有多有效?看一张图就知道了。

  一目了然DEET的驱蚊效果:一只手涂了DEET,一只手没有。摄影:Gary Clark

  目前,市面上最有效的驱蚊产品,基本都添加了这两种驱蚊成分:避蚊胺(DEET),驱蚊酯(BAAPE)。它们通过影响蚊虫嗅觉感受器,而让它们无法判断“猎物”的正确方位。

  比如卖得很好的泰国驱蚊水Soffel:

  大部分Soffel含13%的避蚊胺(DEET)

  避蚊胺(DEET)作为最经典常用的驱蚊产品,其应用已有近70年的历史,至今在安全性和有效性方面仍是其他产品的“参考标准”。一般情况下,10%-30%浓度的避蚊胺直接涂抹皮肤,无论在儿童还是成人身上都是非常安全的。不过,近年各国对其浓度有了越来越多的限制。美国儿科医师协会认为2个月以上的宝宝才可以使用。

  驱蚊酯(BAAPE)对人体皮肤无明显刺激或毒性,对机体影响小,目前市场份额越来越大。

  两款六神驱蚊花露水中,驱蚊酯含量分别为4.5%和2.8%

  再来说第三种:除虫菊中的除虫菊酯。它能够毒杀蚊虫。你可以在各色蚊香、电蚊片中,见到它们家族的身影——氯菊酯、苯醚菊酯等等。它们属于杀虫剂而非驱避剂。根据美国国家环境保护局(EPA)的评估报告,在婴幼儿房间内使用电蚊香是安全的,如果家长不放心,也可以在睡前使用一段时间,孩子睡觉时再停用。

  某些宣称“不含避蚊胺”的防蚊手表、驱蚊器,含的就是拟除虫菊酯,比如VAPE:

  也就是说,它们的作用原理和电蚊香差不多。但是驱蚊“手表”这种东西,小小的风扇能保证全身被杀虫成分覆盖,而且人在室外也能保证风不把杀虫成分吹得太远?它们真的足以从头到脚地保护你吗?

  在蚊虫多的地方,还是驱蚊液、驱蚊乳更靠谱。

  适合喷涂在裸露皮肤上的驱蚊液,成分包括避蚊胺、驱蚊酯、羟基乙哌啶羧酸异丁酯、柠檬桉叶油,以及用于衣物的“杀虫剂”拟除虫菊酯。想要买最有效的驱蚊液,不管是国产的还是海淘的,认准这几个成分就对了。

  没错,这里在明示你,不含这些成分的驱蚊产品,基本都是无效的,比如以下这些:

  天然驱蚊,只有一点点效果

  在驱蚊这一点上,“天然”并不是有效的代名词。美国疾病预防与控制中心(CDC)只推荐了一种植物成分——柠檬桉叶油,最长约提供6小时的保护。但是,目前CDC认为柠檬桉叶油不适合给3岁以下儿童使用。

  那么,一大批婴儿驱蚊用品要尴尬了……(驱蚊贴还好一点,毕竟不直接接触皮肤。)

  其他精油,比如薄荷油、香茅油呢?

  尽管不少植物精油都有驱蚊效果,但它们挥发得太快,需要反复涂抹才可能生效。2002年的一项研究显示,包含香茅油、薄荷油、天竺葵等天然植物提取物的七款产品,对抗埃及伊蚊的保护时间都小于20分钟。

  20分钟?搞没搞错?含避蚊胺的化学驱蚊产品,最长可以提供10~12小时保护……

  含有柠檬桉树油的产品好一些,提供了2小时以上的保护。

  某些商家,会把含草本精油的进口货包装成驱蚊神器。可是美国国家环境保护局(EPA)不把它们认证为驱蚊产品。顺便说一句,紫草膏的使用人群是2岁以上,每日最多3~4次,外涂必须避开破损部位;2岁以下使用要咨询医生。

  如果把植物精油做成驱蚊贴、驱蚊手环,作用时间可能长一些,但是仍然作用有限——挥发出来的精油,估计只够保护手环附近的区域。腿上咋办?穿露脐装的时候肚皮咋办?朋友们自己思考一下。

  灭蚊灯,效果不佳

  利用昆虫趋光性的灭虫灯,对蚊子并不怎么奏效。德拉华大学的两名昆虫学家于1996年的调查显示,紫外线灭虫灯在夏天捕捉的13789只昆虫,只有31只(0.22%)是蚊子或其他咬人的昆虫。

  在蚊虫阵亡的同时,也会向灭虫灯周围的空气中“喷洒”它们的尸体碎屑和携带的病菌。而且蚊虫被杀虫灯吸引,可能只是在陷阱周围打转,反而增大了附近的蚊虫密度。

  所以昆虫学家布罗斯要吐槽:“如果你后院遭受蚊子的困扰,就给你的邻居送一盏灭蚊灯,这样蚊子就会跑到他们那儿。”

  如果是依靠温度、二氧化碳、特殊气味来吸引蚊子的灭蚊灯,效果或许还行,但是由于灭蚊灯通电存在一定安全隐患,多数通电后有电流声,性价比不高,并不推荐家庭使用。

  驱蚊草,完全无效!

  市面出售的驱蚊草主要是一种学名叫做香叶天竺葵的植物。有科研人员检测了驱蚊草、艾蒿等驱蚊植物的效果,结果却令人大失所望,实验区域内的蚊虫对这些植物基本上无动于衷,除了不会落在驱蚊草上之外,在实验空间里还是自由自在。

  市面上贩卖的驱蚊草(左图来源东南商报)

  另一种“驱蚊草”是草本夜来香。它的香味的用途是吸引那些传粉者来给花朵授粉,而不是要跟蚊虫开战。

  维生素B1,也无效

  人们相信维生素B1能预防蚊子的一大原因是,维生素B1具有一种很恶心的味道:闻上去有微弱的臭味,尝起来是苦的。人类不喜欢这味道,蚊子也不爱吧?

  遗憾的是,蚊子压根不吃这一套。比如,你我避之不及的汗臭味,蚊子就挺喜欢的。

  美国食品与药品管理局(FDA)曾对市面出售的非处方类驱蚊剂有过说明:

  口服维生素B1是市面上一种驱蚊类OTC药品;目前,尚无充分数据表明这种做法是有效的;在药品标识上表明是口服驱蚊类OTC药品的商品,是虚假误导性的,并无科学数据支持的……

  以及,网络上流传的各种维生素B1驱蚊配方里,其剂量接近正常人体需要量的一百倍。你确定你要吃这么多?

  声波驱蚊,也无效

  大部分手机驱蚊软件都无法发出超声波,完全没有驱蚊效果,部分软件还发出“嗡嗡”声和闪烁的蓝光以期达到以假乱真的目的,实际的效果只会让你的手机费电量增加。

  所以,还是老老实实用驱蚊产品吧。使用时还需要注意一下几点:

  1. 只用于暴露在外的皮肤,不可接触伤口、眼、嘴,在耳部要少用;

  2. 不要让宝宝自己涂抹,应喷在大人手上后再涂抹到宝宝身上,但不要涂在儿童手部,防止经手入口,也不要未经稀释就给宝宝泡澡;

  3. 从室外返回室内后应立即充分洗手,必要时清洗衣物;

  4. 花露水中含有大量酒精,使用时远离火源;

  5. 如果皮肤过敏则应立即停止使用。

  后记

  缅怀一下所有曾经参与驱蚊试验的志愿者先辈——尤其是对照组!

  在阿拉斯加州的一项实验中,穿有涂有氯菊酯的衣服、暴露皮肤上涂着30%的DEET的志愿者,在8小时中,平均每小时被咬1次。如果只采取DEET或氯菊酯一项防护,这个数值分别为每小时4次和78次。

  最可怜的是没有任何防护的对照组,平均一小时被咬1188次……