春天还没好好感受 怎么突然就“立夏”了呢(组图)

2018-05-05 10:58:47    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  5月5日我们迎来了立夏节气。农历二十四节气中的第7个节气——立夏,标志着孟夏时节的正式开始。此时,达黄经45度。在天文学上,立夏代表着春天的结束,夏天的开始。《月令七十二候集解》中说:“立,建始也,夏,假也,物至此时皆假大也。”这里的“假”,即“大”的意思,是说春天播种的植物已经长高了。

  实际上,若按气候学的标准,日平均气温稳定升达22℃以上为夏季开始,“立夏”前后,我国只有福州到南岭一线以南地区真正进入夏季,而东北和西北的部分地区这时则刚刚进入春季,全国大部分地区平均气温在18--20℃上下,正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。

  立夏三候

  蝼蝈鸣:立夏之日“蝼蝈鸣”。按东汉郑玄的解释,“蝼蝈”为蛙类,非蝼蛄(lóu gū)。立夏鸣的据说是一种色褐黑的蛙。

  蚯蚓生:立夏后五日,“蚯蚓生”。蚯蚓又名曲蟮,蟮长吟于地下,感阴气而曲,乘阳气而伸见。

  王瓜生:再五日,“王瓜生”。此王瓜又名“土瓜”,“瓜似雹子,熟则色赤,鸦喜食之,故称‘老鸦瓜’”,非黄瓜。

  立夏习俗

  1、迎夏

  在古代,立夏这天帝王要率文武百官到京城南郊去迎夏,举行迎夏仪式。君臣一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,连马匹、车旗都要朱红色的,以表达对丰收的祈求和美好的愿望。

  2、尝新

  苏州有“立夏见三新”之谚,三新为樱桃、青梅、麦子。在常熟,尝新的食物更为丰盛,有“九荤十三素”之说。九荤为鲫、咸蛋、腌鲜、卤虾等;十三素包括樱桃、梅子、笋、蚕豆、豌豆、黄瓜等。

  3、斗蛋

  家家户户煮好囫囵蛋(鸡蛋带壳清煮,不能破损),用冷水浸上数分钟后再套上编织好的丝网袋,挂于孩子颈上。孩子们便三五成群,进行斗蛋游戏,蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾,破者认输。

  4、秤人

  古时立夏日有“秤人”之俗,到立秋再秤,看经过苦夏,瘦了多少。酷暑之下,大汗淋漓,正是最好的减肥季节。

  此时天气逐渐炎热,万物繁茂,人们的生理状态也发生了一定的改变。心对应夏,夏季与心气相通,夏季有利于心脏的生理活动。心为阳脏,主阳气,养生的首要原则要顺应节气的变化,因此,此时应重视立夏养生,平和过渡到夏季。

  立夏天气

  立夏以后,江南正式进入雨季,雨量和雨日均明显增多,连绵的阴雨不仅导致作物的湿害,还会引起多种病害的流行。

  华北、西北等地气温回升很快,但降水仍然不多,加上春季多风,蒸发强烈,大气干燥和土壤干旱常严重影响农作物的正常生长。农谚说:“立夏不下,犁耙高挂。”“立夏无雨,碓头无米。

  季风气候的夏,雨热同季,滋养万物的效率高,发生灾害的几率也大。“莫不为利,莫不为害”。所以季风气候中的“靠天吃饭”,主要还是靠夏天吃饭。

  在古人看来,气象更迭需要依照规律,循规、守常,要讲求“信”。春之德风,风不信,其华不盛;夏之德暑,暑不信,其土不肥;秋之德雨,雨不信,其谷不坚;冬之德寒,寒不信,其地不刚。也就是该热的时候要热,该冷的时候就冷。

  在这个时节里,气温逐渐炎热起来,人们习惯上都把立夏当作夏天的开始。或许有些朋友要疑惑:我们这里天气还凉快着呢!怎么就夏天了?立夏不等于入夏哦!其实,全国很多地方还没真正入夏呢!想过夏天也这么难!

  难道遇到了一个假夏天?到底怎么才能才算夏天呢?

  首先,我们要了解,“立夏”属于节气,而“入夏”这个概念属于气象学范畴;从字面意思来看,立夏的“立”是建立、开始的意思,表示夏天开始了。

  时间上的区别

  立夏

  立夏是每年5月5日或5月6日。《月令七十二候集解》中说:“立,建始也,夏,假也,物至此时皆假大也。”这里的“假”,即“大”的意思,是说春天播种的植物已经直立长大了。

  入夏

  在气象上,入夏的标准定义为:连续五天日平均气温在22℃以上,即为进入真正气象意义上的夏天。

  气候上的区别

  立夏

  “立夏”前后,全国大部分地区平均气温在18~20℃上下。立夏以后,江南地区雨量和雨日均明显增多,“多插立夏秧,谷子收满仓”,此时是作物生长的关键时节。

  入夏

  入夏的标准对于人们的生活具有一定的指导意义。它告诉人们即将迎来炎炎夏日,在这个季节中,高温、台风等灾害性天气或许会频频光临,它指引人们开始关注气温的变化和雷雨的发生,引导人们开始进行防暑降温的工作。

  从以上看出,立夏是从天文学角度来划定的,而在气候学中,夏季是指春季过后气温上升到候(5天为一候)平均气温22℃以上的时段。

  "立"是"开始"的意思,中国农历把立夏作为夏季的开始。古代"四立",指春、夏、秋、冬四季开始,其农业意义为"春种、夏长、秋收、冬藏",概括了农业生产与气候关系的全过程。中国幅员辽阔,地理条件复杂,各地气候相差悬殊,四季长短不一,因此,"四立"不能适用全国各地。