这种用塑料袋的坏习惯可能会致癌 别再这样用了

2018-04-30 21:18:18    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  你生活中会这样用塑料袋吗?早晨出门买个包子、油条吃,塑料袋打包,吃着方便。中午点了米粉,放塑料袋里,直接套碗上吃,还不用洗碗,真方便。下班路过街边烧烤,塑料袋打包一把烤串回去吃。你是不是做过这些事情?是不是觉得很方便?

  然而在“方便”的背后,可能却隐藏着危险。因为:塑料袋 + 高温 + 油脂 = 有毒!

  油脂性的、温度高的食物,接触到塑料包装后,塑料袋里的一些化学物质就容易迁移出来,和食物一起进入人体。比如:

  1塑化剂

  在高温和油脂条件下,塑化剂很容易迁移出来。塑化剂是目前最为常见的环境内分泌干扰物之一。

  如果长期大量摄取塑化剂,有可能导致肝癌。有些人在使用塑化剂后吸收得少、排泄得多、耐受性强;而有些人则更容易遭受塑化剂的慢性伤害。

  虽然每次使用塑料袋,迁移出来的塑化剂并不是很多,而且大部分的塑化剂会随着代谢离开人体,但也不排除几十年日积月累的影响。所以能少一些,还是少一些的好。

  2染料

  如果用有颜色的非食品塑料袋装食物,在有油脂的情况下,颜料中的一些偶氮化合物就会迁移出来,而它们是有一些致癌性的物质,长期积累就很可能对人体产生影响。

  别再这样使用塑料袋!

  1装食物不使用彩色塑料袋

  因为彩色塑料袋属于再生塑料袋,使用的着色剂通常含有苯并吡,是一种很强的致癌物质,与食品接触后,可能会转移到食品中。

  建议装食物使用乳白色、半透明、或无色透明的食品级别的塑料袋。比如买菜的时候,用食品级塑料袋装菜,问题不大,因为常温下塑化剂释放量不高。

  2不用塑料袋装熟食、含油食品

  即使是食品级别的塑料袋,也最好不要长时间装熟食、含油食品。

  比如,塑料袋直接装刚出炉的包子、馒头;用塑料袋装刚出锅还冒着热气的菜。

  3塑料袋不放微波炉加热

  普通塑料袋、食品袋、保鲜膜尽量都不要用作微波炉加热,否则其中的塑化剂在加热过程中很容易挥发出来。要选用标有“微波炉专用”的容器。

相关新闻