怕得要死也要看的恐怖片为啥这么有魅力(组图)

2018-04-30 20:48:54    所在频道:  知识    来源: 果然知道

  无聊的夜间时分,是抱一堆零食藏在被子看恐怖片的好时机啊。忍不住瑟瑟发抖的同时,有控制不止想看下去的欲望。越怕越要看,观众们难道是受虐狂?还是另有玄机?

  恐怖片有着与电影本身同样悠久的历史,从《古堡惊魂》到《小丑回魂》,恐怖电影在一个多世纪里给人们带来了无数惊吓与恐惧。但热爱他们的人依然比比皆是。为什么人们明知自己会被恐怖片吓尿,却还作死要看呢。心理学家表示,看恐怖片虽然会很怕,但一点都不耽误看的痛快呀。

  这是因为,除了简单的惊吓,恐怖片还能为观众提供各种丰富的情感体验,这种体验有消极的部分,比如恐慌与危险,同时也不乏积极的部分,“好刺激!”“超爽der!”

  慢着,为什么完全相反的情绪能同时出现?回忆一下自己受到惊吓时的表现,是不是心跳加速、呼吸加快、手心出汗、瞳孔扩大?这和你在兴奋激动时的反应几乎一模一样。今年的一项研究表明,我们大脑中控制畏惧情绪的杏仁核也掌管着积极情绪,所以当你看到女鬼伸头的场景惊声尖叫的同时,你也可能感受激动和快乐。

  不仅如此,对一份人来说,恐怖片还有增长自信心的作用,“虽然尖叫了一下,但我把这部恐怖片看完了,我觉得OK。”这种心理暗示能放大观影时的积极体验,并让你相信再看同类电影也没在怕的。

  不过,这些效果要有一个前提:观影时你知道自己是安全的,画面故事都是虚构的。很多人不怕玩跳伞坐过山车也是一样的道理,因为各种措施已经保证了他们的安全。简而言之,对恐怖片的爱、怕或恨都是各种心理因素作用的结果。

  可是,为什么还是有誓死不看恐怖片的人?一般来说,这些人对环境高度敏感,同理心也往往高于常人,他们容易对恐怖片中收到伤害折磨的角色产生极强的同情,所以对这种人来说,还是别看恐怖片自找难受了。

  那么,对那些爱看恐怖片的人来说,怎么缓解看过恐怖片之后的惊恐和亢奋呢?每次看完恐怖片,看周围总有种毛骨悚然的感觉,明明没有人的房间里,却隐约感到有道来自背后的目光。窗外挂着的衣服,宠物一个不经意的举动都能让你倒吸一口气。

  这里有一个好办法让你摆脱那些在脑中挥之不去的恐怖画面。牛津大学的研究人员发现,玩俄罗斯方块可以减少人们痛苦记忆的回闪,而其它游戏不存在此功效。研究表明,在看完恐怖片后的四个小时内玩俄罗斯方块就可以起到作用,玩俄罗斯方块可以减少倒叙式记忆而不干扰对事件的理解。

  过去的研究发现,创伤后在六个小时的时间段内,人们可以通过干预创伤记忆在大脑中形成的方式来减少伤害。某些事情比如俄罗斯方块,就可以在这个过程中与创伤在形成记忆所需的心理渠道中竞争。

  当然并不是所有的游戏都有这样的效果。选择不当的话,甚至可能加深那些恐怖回忆。现在知道了吧,看完恐怖片可以玩玩俄罗斯方块,妈妈再也不用担心我看完恐怖片睡不着啦。

相关新闻