没有锁骨不能“手贱”:有关狗的9个冷知识(组图)

2018-04-30 16:44:15    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  有关狗的9个冷知识,看看你知道多少。

  1、狗是人类驯化的第一种动物
 

  狼和狗,拍摄:Srdjan Zivanovic

  在分类学上,狗的地位几度争议。现在,大家倾向于认同家犬不是单独的物种,而是狼的一个亚种。所以,狗是属于狼的。但再往上,狼属于犬科。狗狗扳回一城。

  狗是人类驯化的第一个物种,第一具毫无争议的狗骨骼,发现于一个14700年前的墓穴当中。人类驯化狗,可能不止发生过一次。欧亚大陆的西边和东边,可能都发生过一次独立的驯化。但在大约六千多年前,东边的狗似乎是取代了西边的狗。

  2、真·野狗也是存在的
 

  惠灵顿动物园里的澳洲野犬,拍摄:花蚀

  狗被人驯化的狼,有驯化,也有野化。大约在四五千年前,人类来到了澳大利亚,带来了狗,结果一个不小心,哦吼,狗跑了,野化了!于是,就有了现在的澳洲野犬,它们被认为是狼的另一个野化亚种。

  在狼以外,还有亚洲野犬(也就是豺)和非洲野犬这两种名字里有“野犬”两字的动物。但它们和狗的关系较远。

  3、没有锁骨,所以狗不能手贱
 

  嘴贱的狗,图片来自2MinutesBreak

  狗没有锁骨,让它们在奔跑和跳跃时能获得更大的步幅,更有利于运动。

  这样的结构也带来了一大缺点:发达的锁骨能附着更多的肌肉,会让前肢更加灵活。我们人类灵活的前肢,锁骨功不可没。即使是猫,也可以拿前肢扇人巴掌。但狗什么都没有,只能啥都上嘴。

  4、俩傻狗卡住了!刚羞羞过哟
 

  就……卡住了呗!图片来自drsophiayin.com

  如果你见过狗狗交配,在惯常的爬跨之后,常常出现一个特别囧的画面:公狗从母狗身上爬了下来,但是……它们的下半身卡主了,就连着拉不开。

  是的,真的是卡住了。这是一种被称为交配栓的状况,在排出精子之后,两只狗的生殖器常常还会卡在一起,保持个几十分钟。这样的行为似乎能够增加受精的概率,但没有它也能受精啊!卡在一起遇到猎食者怎么办!

  总之是一种有点没道理的行为。

  5、听话的狗,有垂耳、卷尾和花纹
 

  花花的柯基,图片来自KATU.com

  很多狗狗身上有斑点、花纹,额头上有白色或黄色的星斑,耳朵是软塌塌的,尾巴是蜷曲的,这样的特征,其实和它们驯服的个性有关。

  科学家们研究了驯化前后的哺乳动物,发现花纹、星斑、塌耳朵、蜷尾巴在驯化后的动物中出现较多。俄罗斯科学家针对银狐的驯化,甚至重现了这些特征的出现。这些特征可能是哺乳动物中较为普遍的一种标志,甚至和驯化的基因有关联。

  6、贪玩又可爱的狗,是没长大啊
 

  图片来自itamarreis2006

  小时候的狼,眼睛很大,吻部很短,看起来比长大了的狼萌得多。由人选育出的狗,有很多短吻部、大眼睛的品种。就算是个头超大、脖子下面挂酒桶的圣伯纳犬,也拥有短短的吻部。

  这样的状况叫“幼态延续”,指的就是成年后保留了幼年的特征。

  狗的幼态延续不止出现在外貌上,还存在于性格中。它们好奇、亲人、爱玩的个性就属于小时候。

  7、最大的犬科动物是……

  现存的野生犬科动物当中,最大的物种是狼。狼中最大的是育空狼和马更歇狼这两个亚种,它们都生存在北美的北部,前者比较长,后者比较粗壮,体重可达60千克。

  但在地史上,还存在一些个头更大的犬科动物。最有名的自然是恐狼,但它也就比育空狼长一点,比马更歇狼粗壮那么一点,其最大的标本,推测体重可达110千克。但它并非史上最大的犬科动物。

  大约在一千多万年前,北美出现了一种叫上犬的古犬科动物,它们才是人类已知史上最大的狗,最大的标本活着时体重或可达170千克。

  谁还不是个宝宝咋地……

  8、最小的犬科动物
 

  图片来自joelsartore.com

  最小的犬科动物是𦗒(guō)狐。

  以防你看不到这个字……

  这种生活在非洲干旱区域内的小狐狸体长最多40厘米,体重最大也只有1.6千克,可以说非常迷你了!为了适应黑漆漆的夜晚,??狐长了一对大耳朵,可以说是全身最萌的部分了!

  𦗒狐的“𦗒”字常常被写错。这个名字在民国时就以有之,但在之后的汉字简化过程中,它变成了没有收录的生僻字,于是导致了印刷的麻烦。但它们的名字就是𦗒狐,打不出来这个字写成(耳郭)狐还凑合,但不要写成耳廓狐,更不要写成大耳狐,那是另一种动物!

  9、傻狗子很擅长奔跑
 

  图片来自gpamass.com

  狗狗们遗传了狼祖先擅长奔跑的特技。

  哺乳动物当中,擅长奔跑的动物很多。但是擅长长跑的动物却很少。狼就是能长时间奔跑的动物之一。它们能以约每小时10千米的慢速连续走上几小时,或是用50-60千米/小时的高速连续追击20分钟。和猎豹一比,真的是耐力惊人了。

  在人类的选育下,出现了不少特别擅长奔跑的犬种。比方说灵缇(tí)、细犬。灵缇跑起来最高可达70千米/小时的高速,可以说是青出于蓝了。