为什么香菜有人讨厌有人爱吃 这个答案很靠谱(图)

2018-04-01 23:17:09    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  如果以一道菜将人来分类,这世界只有两种人,吃香菜的和不吃香菜的。有些人属于后者,而且是极其讨厌的那种……甚至觉得香菜味和臭虫很像!(也有人说像肥皂)

  要某些人吃香菜,就等于就是让他们吃臭虫啊!

  实在想不通,一样的味道,为啥一个叫臭虫,一个叫香菜。然而,不知从何时起,香菜好像已经成为生活中人们习以为常的菜品了!

  现在一出去吃饭,老板都会各种问你:要不要加香菜…有的干脆不问,直接默认你吃香菜!开吃之前,必须要把碗里的香菜都夹出去的,否则无从下口。总之就是一句“请不要让我看到香菜,好吗?”

  据调查,全世界大约有15%的人是讨厌香菜,你是不是其中之一?

  为什么有的人特别讨厌香菜?

  可能是天生的!

  美国的科学家们曾对两万五千人的DNA进行了研究,他们发现讨厌香菜的人在11号染色体上拥有一种名叫"OR6A2"的特殊基因。这种基因对香菜里的醛类物质(香菜味道的来源)很敏感,确切地说,应该是反感,所以会觉得香菜的气味很难闻。(PS:香菜的英文名称叫“Coriander”,它在古希腊文里的原意可是“臭虫”的意思哦~)这下放心了~不吃香菜,并不是自己矫情,原来是天生没这个命~

  不过,也有一些人,以前讨厌吃香菜,现在喜欢得不得了;或者之前喜欢现在却讨厌。

  有人解释,这种情况是因为“性状是基因和环境共同作用的”而造成的。后天的环境因素,同样也能影响性状。有人讨厌,自然就有人喜欢了~

  不过, 香菜迷可要注意了, 有些人是不能吃的~

  注意!这4类人最好少吃香菜

  即使你超级爱吃香菜,但如果你属于这4类人,劝你再爱也得少吃。

  ① 汗多、体味重、有口臭

  平时汗多,或患有狐臭、口臭、胃溃疡、脚气、疮疡,就别多吃了。

  香菜具有温热、发疮的作用,会加重体味病情。

  ② 皮肤过敏或大病初愈

  皮肤过敏的人,吃了容易引发过敏;大病初愈的人,往往都气虚,吃多了自然不利于身体恢复。

  ③ 手术后的病人

  术后有疤,多吃香菜容易造成疤痕增生。

  ④ 气虚的人

  如果你经常出现乏力、倦怠的情况,并易患感冒,说明你气虚。

  这时候就别吃香菜了,香菜味辛能散,吃多了会耗气、损精神,从而加重气虚。

  ps:香菜属于感光蔬菜,吃完后最好别晒太阳,否则很容易晒黑。

  其实,与香菜一样性质的蔬菜还有很多。比如茼蒿、香椿、鱼腥草、榴莲、大蒜、芹菜、韭菜、葱……这些蔬菜水果,人们对它们的态度,也会出现两极分化的情况。

  可谓是“甲之香菜,乙之臭虫”,爱的人很爱,讨厌的极其讨厌。那么,你呢?最讨厌吃哪种菜?

相关新闻