年轻人别嫌弃!老年人身体为什么有一种气味?

2018-03-12 17:41:55    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  很多人或许有感受,走到老人身边,会闻到一种特殊的气味,由于有这种气味,常常会渐渐的不愿去接近,但是老年人自己又是感觉不到的这种气味的。老年人身上为什么会有一种气味呢?这难道是老年人没有年轻人洗澡洗头勤快导致的吗?

  1、身体代谢原因。随着年龄的增长,人体新陈代谢也变得缓慢,皮肤表层容易产生死皮。如果不及时清理死皮,让它们堆积在身体上,时间久了就会产生奇怪的气味。

  2、年轻人的皮肤,它有天然的抗氧化能力,随着年龄增加,老人的皮肤抗氧化物质变少,再加上激素变化,导致更多的游离脂肪酸发生氧化,包括造成特殊气味的壬烯醛堆积,那么就会导致我们所说的老人味现象。

  3、也有可能是某些疾病的信号。人老后,皮肤抵抗力降低,更容易感染,出现皮炎、湿疹、溃疡、毒疮等皮肤病,从而散发异味。再加上一些慢性疾病如糖尿病、尿毒症病人,皮肤功能差,也会出现异味。比如尿毒症患者就有尿素的气味,肝硬化患者会有烂苹果的气味。

  4、与个人的生活习惯有关系。有些人比较喜欢吃辛辣刺激食物,导致胃火重,就容易出现口臭,或是由于年纪大了,抵抗力差,慢性疾病缠身,常年服用药物,屋子里也难免会有药味,长时间待在这个房间中,也会导致有异味的现象。

  总之,老年人要注意个人卫生,勤洗澡,勤换衣,房间需要每天通风,同时少吃辛辣刺激的食物,戒烟戒酒,多吃维生素C含量丰富食物,如坚果大豆等,可以减少异味的发生。