今天你植树了吗?关于植树的这些知识你该知道(组图)

2018-03-12 17:28:30    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  今天是3月12日植树节,久居喧嚣的你有没有种树的打算?可是究竟种什么比较好?而且种树也是一项技术活。怎样做才能加大树木的存活率呢?

  植树节的由来

  中国的植树节定于3月12日。1979年2月,五届全国人大常委会第六次会议根据国务院的提议,通过了将3月12日定为我国植树节的决议。

  植树节适合种的树

  一、紫薇

  紫薇耐旱、怕涝,喜温暖潮润,喜光,喜肥,对二氧化硫、氟化氢及氮气的抗性强,能吸入有害气体。据测定,每千克叶能吸硫10克,还能吸滞粉尘。因此,它是城市、工矿绿化最理想的树种,也可作盆景。

  二、垂柳

  垂柳枝条细长,柔软下垂,随风飘舞,姿态优美潇洒,植于河岸及湖池边最为理想,柔条依依拂水,别有风致,自古即为重要的庭院观赏树。亦可用作行道树、庭荫树、固岸护堤树及平原造林树种。此外,垂柳对有毒气体抗性较强,并能吸收二氧化硫。

  三、银杏

  银杏为落叶乔木,5月开花,10月成熟,果实为橙黄色的种实核果。银杏树高大挺拔,叶似扇形。冠大荫状,具有降温作用。叶形古雅,寿命绵长。无病虫害,不污染环境,树干光洁,是着名的无公害树种。银杏适应性强,对气候土壤要求都很宽范。抗烟尘、抗火灾、抗有毒气体。是理想的园林绿化、行道树种。

  四、樟树

  樟树所散发出的松油二环烃、樟脑烯、柠檬烃、丁香油酚等化学物质,对二氧化硫、氯气等有害气体有较强的吸收能力。长期生活在有樟树的环境中会避免患上很多疑难病症。因此,樟树成为南方许多城市和地区园林绿化的首选良木,深受园林绿化行业的青睐。

  植树的要领

  植树要挖大坑、栽正中、根舒展、莫中空、提提苗、踩踏平、浇足水、沉实成。具体做法如下:

  一、挖树坑

  挖60厘米-80厘米见方,40厘米-60厘米深的树坑,将熟土(表层土)与生土(心层土)分别堆放。

  二、树苗下坑

  适当调整好纵横间距,做到横平竖直。

  三、树苗填土

  先将表土填入穴中央约10厘米-15厘米后,让苗木根系舒展,再继续填土至根系完全盖住时,用手轻轻提苗,把苗扶正,用脚踏实,然后每填20厘米土,踩实一次,填土要略高于原土痕。然后,在靠原土痕外缘用土围起一圈土埂)高约20厘米-30厘米,预防浇水时外流)。回填时先填熟土,后填生土,石块不能回填。

  四、树苗浇水

  浇满树盘(土埂)内的水之后,待水略干,再覆10厘米-20厘米厚的土堆或杂草减少蒸发。

  其他

  一、一棵树的生态价值

  印度加尔各答农业大学德斯教授对一棵树的生态价值进行了计算:

  一棵50年树龄的树,以累计计算:

  ■ 产生氧气的价值约31200美元;

  ■ 吸收有毒气体、防止大气污染价值约62500美元;

  ■ 增加土壤肥力价值约31200美元;

  ■ 涵养水源价值37500美元;

  ■ 为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值31250美元;

  ■ 产生蛋白质价值2500美元;

  ■ 除去花、果实和木材价值,总计创值约196000美元。

  二、一亩树林的作用

相关新闻