怎么让比萨斜塔变得更斜?答:图片贴上两次(组图)

2018-03-06 18:58:46    所在频道:  知识    来源: 果壳网

  如果我告诉你,左右两张大本钟一样斜,你信吗?

  这可能是一种最容易制作的视错觉图片,你只需要拿来一张合适的照片,然后把它复制一遍,左右并排一放就行了:

  看出什么问题了吗?左右两边的照片明明是同一张,但并排放置时,其中的道路方向看起来却会变得不同。

  这种视错觉被称为“斜塔错觉”,因为一开始人们是从两张并排的比萨斜塔照片上发现了它。其实,只要是从近往远看的道路、建筑之类的照片,都可以看到这种现象。
 

  这种错觉其实来自人脑重建三维世界空间关系的机制。人眼感知外界是通过光线在视网膜上的投影,这决定了视觉系统所接收到的原始视觉信号其实都是二维的。我们能看出物体之间的空间关系,这得益于大脑对视觉信号的分析加工,它会通过各种线索来进行三维重建。

  当看到两张相同的照片并排贴在一起时,我们还是容易把它看成一副整体的画面,并从整体的角度去考虑其中的空间关系。

  真正三维世界的平行与二维画面平行的对比

  可以想象一下,如果是一张整体的照片,从这个角度拍到了两条彼此平行的道路(或者两座平行的塔),那么它们在平面上其实不应该是平行的。因为近大远小的规律,两条向远处延伸的平行线应该看起来越靠越近才对,大脑也会根据这个规律把它们的空间关系重建出来。而如果是真的是在画面中平行,那么重建出来的空间位置反而不应该是平行的,而是彼此越离越远。因此,把两张相同的并排图片看成角度不同的样子,这其实也是很合理的事情。

  有兴趣的话,也可以用自己拍的照片来试一下~

相关新闻