关于婴幼儿配方乳粉、特医食品 你了解多少?

2018-03-04 20:10:15    所在频道:  知识    来源: 中国食事药闻

  婴幼儿配方乳粉中的碳水化合物主要是什么? 婴儿配方乳粉中为何不得使用果糖?肾病全营养配方食品的适用人群和特点?糖尿病全营养配方食品的适用人群和特点?

  婴幼儿配方乳粉中的碳水化合物主要是什么?

  碳水化合物是婴幼儿能量供给的重要物质,乳糖是人乳中含量最丰富的碳水化合物,除能供给能量外,还可以调节益生菌菌群,促进钙镁锌等矿物质的吸收。乳糖甜度较低,对于婴儿的味觉发育和牙齿也具有一定的保护作用。

  《食品安全国家标准 婴儿配方食品》(GB10765-2010)对乳基婴儿配方食品中乳糖含量做了相应规定,要求乳糖占碳水化合物总量应≥90%。鉴于6月龄以上宝宝开始添加辅食,因此《食品安全国家标准 较大婴儿和幼儿配方食品》(GB10767-2010)未对配方乳粉中碳水化合物的含量以及来源进行要求。

  婴儿配方乳粉中为何不得使用果糖?

  《食品安全国家标准 婴儿配方食品》(GB10765-2010)规定,对乳基婴儿配方食品,首选碳水化合物应为乳糖、乳糖和葡萄糖聚合物。只有经过预糊化后的淀粉才可以加入到婴儿配方食品中,不得使用果糖。

  婴儿配方乳粉中不得使用果糖,主要是果糖的添加可能对患有遗传性果糖不耐受的宝宝造成潜在的生命威胁。

  宝宝一定要吃够婴幼儿配方乳粉包装上推荐的食用量才可以吗?

  不一定。婴幼儿配方乳粉包装上推荐的食用量只是作为参考的平均值,宝宝的食量有大有小,就是同一个宝宝,也会出现有时吃的多,有时吃的少的现象。如果宝宝的食量稍稍高于或低于推荐量,那也没关系。

  其实,更多妈妈关心的是宝宝吃多吃少会不会影响生长发育,做这个判断不要以食量为基础,而是要观察宝宝的生长发育过程。只要宝宝生长发育过程在生长曲线正常范围内就好,但若宝宝的曲线短时间出现大的波动,或一直超出正常范围,就要咨询医生了。

  肾病全营养配方食品的适用人群和特点?

  适用于成人慢性肾脏病患者。此类患者早期通常不会表现出任何明显的症状,但在晚期,患者常见排尿次数增加;体能下降;注意力无法集中;食欲差;恶心和呕吐;手脚肿胀;皮肤干燥、瘙痒;睡眠困难;肌肉痉挛等症状。配方根据透析或非透析慢性肾脏病患者对营养素的不同需求,通过调整蛋白质及电解质的水平,以满足其营养需要。

  糖尿病全营养配方食品的适用人群和特点?

  适用由于遗传因素、内分泌功能紊乱等原因引发糖、蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代谢紊乱的糖尿病患者。此类患者的常见的临床表现:多饮,多食,多尿,体力及体重下降;餐前低血糖;皮肤瘙痒及感染;视力下降;神经系统病变等。针对上述情况,该类产品配方调整了宏量营养素的比例和钠的含量,强调产品的低血糖生成指数(低GI),为患者提供全面而均衡的营养支持。

  肿瘤全营养配方食品的适用人群和特点?

  适用于手术期、恶液质期的恶性肿瘤(恶病质状态)患者。由于肿瘤的消耗、阻碍进食和消化、以及肿瘤对食欲的影响、患者精神抑郁等因素,伴随的以体重下降为特征的营养不良比较常见,因此应对患者进行营养补充。该产品配方应适当提高蛋白质的含量并调整与机体免疫功能相关的营养素含量,为患者提供每日所需的营养物质。

相关新闻