新一波流感来袭 钟南山再三提醒一定要提高警惕

2018-03-01 11:11:40    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  2月27日,在国家卫计委的例行发布会上,中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任董小平称,今年3月我国可能会出现新一波流感疫情。

  其实早在今年1月17日,国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山院士在解读今年流感特点时,就再三提醒:今年3月可能会出现新一波流感,一定要提高警惕!

  “现在最怕的是禽流感和人流感,如果混合在一块问题就大了,必须引起高度警惕。”钟南山院士表示,按照往年流行规律,H7N9禽流感病毒集中在1~3月份爆发,再加上目前流行的乙型流感病毒,若同时在3月份爆发,会是一种怎样的情况?

  他继续解释到,目前为止,没有任何病毒或病原体会像流感病毒那样迅速演变,再加上流感病毒有跨物种传播的能力,一旦跨越种属屏障,极有可能对公共卫生安全造成严重影响。

  发热、头痛、肌肉痛、干咳、喉咙痛、疲惫是流感典型症状,有些人眼睛和关节也会疼痛,孩子还会出现呕吐或腹泻的症状。

  引起普通感冒的是鼻病毒(左),引起流感的是流感病毒(右)

  青岛疾控、教育部门发布通知

  由于三月气温仍然较低,而且时寒时暖,温差较大。此外,三月还是中小学陆续开学的时间,因此,学生等重点人群的防护,也成为重点。

  青岛市疾控中心和青岛市教育局都发布了消息,提醒大家关注新一轮流感——青岛市疾病预防控制中心提醒市民注意预防以呼吸道传染病为主的各类传染病,防止心脑血管病复发。具体如下:

  一、流感等急性呼吸道传染病

  流感、流腮、麻疹、风疹、猩红热等呼吸道传染病在初春容易流行,特别是在人群聚集、空气流通不畅的场所。

  流行性感冒简称流感,其潜伏期约为1~3天,急性起病,通常表现为高热、头痛、肌痛、乏力等中毒症状,可伴有咽痛、流涕、干咳、胃肠不适等症状。

  流行性腮腺炎又叫痄腮,其特征为腮腺非化脓性肿胀及疼痛,并有波及全身各种组织的倾向,大多有发热及轻度不适,常见并发症为不同程度的脑膜脑炎。

  麻疹以发热、上呼吸道炎症、眼结膜炎及皮肤出现红色斑丘疹和颊黏膜上有麻疹黏膜斑,疹退后遗留色素沉着伴糠麸样脱屑为特征。

  风疹以前驱期短、低热、皮疹和耳后、枕部淋巴结肿大为特征。一般病情较轻,病程短,预后良好。但孕妇感染风疹,可能会导致胎儿严重损害,引起先天性风疹综合征。

  猩红热以发热、咽颊炎、典型的皮疹、杨梅舌等为主要特征。

  流感、流腮、风疹、麻疹等呼吸道传染病没有特效治疗手段,因此预防措施非常重要,主要包括:

  1.定期保持室内开窗通风、空气流通,湿式清扫。

  2.加强户外锻炼;勤洗手,尽量少去人群聚集的公共场所,养成良好的个人卫生习惯,注意做好戴口罩等个人防护。

  3.幼托机构、学校等应加强晨检,及时发现患儿,及时隔离并去医院诊治。

  4.患儿污染的器具应及时清洗消毒,避免间接传播。

  5.对易感人群可适时接种流感疫苗、麻疹疫苗、“麻腮风”疫苗进行免疫预防。

  二、肺结核

  肺结核是一种慢性呼吸道传染病,排菌者为重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低时,就可能引起临床发病。咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血丝,应当怀疑结核病。只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的。请注意以下几点:

  1.提高抵御疾病的能力。在日常生活和学习中,要保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼。

  2.养成良好的卫生习惯。不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏掩口鼻,经常开窗通风。衣被要经常清洗并在太阳下曝晒,可达到杀死结核杆菌的目的。

  3.及早诊断,规范治疗。出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,可以到结核病定点医院接受检查和治疗。在校生患病要主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。

  三、心脑血管病

  心血管疾病和脑血管疾病统称心脑血管病,泛指由于高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等所导致的心脏、大脑及全身组织发生缺血性或出血性疾病。心脑血管病患者发病年龄绝大多数在40岁以上,随年龄的增加而增长,60岁以上老人则更为常见。如果出现心慌、气短、头晕、胸闷及血压升高等症状应怀疑为心脑血管疾病前兆。初春季节是心脑血管疾病的高发期,预防心脑血管疾病,措施有以下几点:

  1.保持精神愉快。紧张、焦虑、忧郁、烦恼都可以引起心动过速或过缓、心律不齐,心前区疼痛和血压升高等症状。

  2.劳逸适度。用脑过度,神经过度紧张,脑血管易出现血液淤滞现象,因此,应适当调节劳与逸的平衡,使大脑有足够的休息时间。

  3.多吃素食。胆固醇和脂肪多的食物容易引起胆固醇和甘油三脂增高,从而加大了患动脉粥样硬化的风险。

  4.减少食盐摄入量。钠离子在体内过多储留,会使血管的压力增大,血压升高。

  5.戒烟、限酒。吸烟和酗酒会增加动脉粥样硬化的程度。

  6.如已诊断为高血压、高血脂等疾病,一定要坚持服药,规范治疗。

  教育部办公厅于近日印发《关于加强流感等呼吸道传染病防控工作的预警通知》

  要求各地教育行政部门高度重视流感等传染病防控工作;要求各地中小学校和托幼机构落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置;要求各级各类学校注意维护学校环境卫生,保持环境清洁;要求在已发生呼吸道传染病流行或呼吸道传染病发病率明显上升的地区,可根据实际情况减少或停止大型室内集体活动。

  今冬流感爆发数显著高于往年同期

  中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任董小平2月27日称,今年3月我国可能会出现新一波流感疫情。但同时,董小平也强调,各地的疾控系统和医院系统对此类疫情的处理已经“非常有经验”,并已着手加紧监控和应对。

  2月27日,国家卫计委举行例行发布会。据国家疾控中心的数据显示,去年12月以来,流感样病例就诊百分比流感病毒检测阳性率,均显著高于既往3年同期水平,全国报告的流感暴发起数也显著高于往年同期;流感确诊住院与重症病例数也有所上升。

  中国疾病预防控制中心副主任冯子健曾对此解释称,这与气温、气候、人员流动、接触模式的变化等都有关系,但最主要的原因在于,去年末至今年初流行的优势毒株(乙型Yamagata)已多年未成为优势毒株,人群缺乏免疫屏障,导致易感人群增多,“低到一定程度,病毒就会在人群中造成传播发病人数大量增加。”

  但冯子健也表示,可以预见,此次乙型Yamagata系流行之后,到下一个流行季节,或者未来一两年内它就不会再成为优势毒株。

  流感型别已转为甲型H1N1

  近日,江苏和上海两地相继发布消息,称今年冬季流感主要流行型别已经由B型Yamagata系转变为甲型H1N1。

  上海市疾控中心传防所急传科主任潘浩接受媒体采访时指出,早前上海流感疫情主要以乙型Yamagata系病毒为主导,占比最多可达80%。现在,甲型H1N1流感病毒与乙型Yamagata系病毒各占一半,甲型H1N1略多一些。

  潘浩解释称,甲型H1N1在2015年末2016年初曾经占主导地位。病毒经过两年的传播,在人群中的抗体会呈现一定的衰减,今年再度呈现流行上升趋势。

  但董小平也强调:“今年整个流感仍然在一个正常的趋势,没有跳出我们对它的认知范围。”

  关于流感,这些常识要知道!

  流感是否致命,因人而异。绝大多数的人感染流感不会引起重症,大多1周左右自愈,咳嗽等可持续1-2周。没必要恐慌!

  下列人群感染流感病毒,较易发展为重症病例,应高度重视:

  1、年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);

  2、年龄≥65岁的老年人;

  3、伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下);

  4、肥胖者(体重指数大于30);

  5、妊娠期妇女。

  得了流感,一般患者常会有突然发烧,体温可达39~40°C, 伴头痛、肌肉和关节酸痛等症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、眼结膜轻度充血等。婴幼儿常有呕吐、腹泻等症状。

  肺炎是流感最常见的并发症,还有神经系统损伤、心脏损害、肌炎、横纹肌溶解综合征和脓毒性休克等。出现以下情况之一者为重症病例:

  1、持续高热>3天,伴有剧烈咳嗽,咳脓痰、血痰,或胸痛;

  2、呼吸频率快,呼吸困难,口唇紫绀;

  3、神志改变:反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等;

  4、严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;

  5、合并肺炎;

  6、原有基础疾病明显加重。

  专家认为对临床诊断病例和确诊病例应尽早隔离治疗。

  重症流感高危人群及重症患者:应尽早(发病 48h 内)给予抗流感病毒治疗(奥司他韦、扎那米韦等),不必等待病毒检测结果;如果发病时间超过 48h,症状无改善或呈恶化倾向时也应进行抗流感病毒治疗。

  无重症流感高危因素的患者:发病时间不足 48h,为缩短病程、减少并发症也可以抗病毒治疗。

  疫苗是降低感染概率的最佳手段

  在所有预防疾病的手段中,只有疫苗是最可靠的。接种流感疫苗可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。

  目前流感疫苗在我国属于二类疫苗,自愿、自费接种,接种对象为6月龄及以上易感者。一般社区卫生服务中心即可接种流感疫苗。

  目前我国批准上市的流感疫苗共有3种,均为灭活疫苗,但是由于流感病毒变异快,每年疫苗的成分会根据它的变异而更改;另外,流感疫苗接种6-8个月后保护性抗体水平会降低,所以,每年都需要打流感疫苗,建议每年9至11月份由公民自费并自愿进行流感疫苗接种。

  此外,保持良好的个人卫生习惯,也是预防流感等呼吸道传染病的重要手段:勤洗手、保持环境清洁和通风、尽量减少到人群密集场所活动、避免接触患者;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。