刷碗有生命危险?残留的洗洁精会使人中毒死亡?

2018-01-05 20:57:23    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  残留的洗洁精会使人中毒死亡?

  谣言内容:

  洗碗常用的洗洁精主要成分是“表面活性剂”,属于化学物质,使用后会残留在餐具上。如果过量使用洗洁精,会使人中毒死亡。

  真相:

  根据经口摄入时的LD50(能杀死一半试验总体的有害物质的剂量),洗洁精中的表面活性剂属于“低毒”和“实际无毒”等级。正常情况下,餐具残留的表面活性剂远远达不到致人中毒死亡的剂量。

  洗洁精的主要成分

  洗洁精的主要成分是表面活性剂。我们用洗洁精清洗餐具,是因为表面活性剂可以对污物进行溶解、乳化、分散、悬浮,之后通过清水的漂洗,就可以使污物从餐具表面分离出去,达到洁净的效果。某些洗洁精中还含有消毒灭菌的成分,能去除对人体有害的微生物,防止病从口入。

  残留在餐具上的洗洁精不会致人中毒死亡

  2015年颁布的国标《食品安全国家标准 急性经口毒性试验》,根据经口摄入时的LD50(能杀死一半试验总体的有害物质的剂量),将物质分为极毒、剧毒、中等毒、低毒和实际无毒5个等级。其中,洗涤剂用表面活性剂的LD50在1g/Kg以上,部分在5g/Kg以上,属于该标准中的“低毒”和“实际无毒”等级。

  按照该标准,如果将用于动物实验的剂量换算成用于人体的量,要使体重60Kg的被试对象中一半发生急性中毒死亡,至少需要60g表面活性剂。按洗洁精中10%为表面活性剂计算,与此相对应的洗洁精分量至少需要600克(也就是1斤多)。

  日常生活中,人们接触洗洁精等洗涤剂大多数情况是通过皮肤,但由于角质层的存在,大分子物质很难渗透进入皮下和血液循环,所以经皮肤吸收的量,比起毒理实验的口服摄入量可以忽略不计。如果将餐具上残留的表面活性剂摄入口中,正常情况下其进入人体的剂量是远远不能使人中毒死亡的。