牛奶一样的“气泡”自来水可以放心喝 属正常现象

2017-12-24 10:47:28    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  “车家岭小区的自来水这么浑浊(发白)能喝吗? ”近日,有网友通过微博向青岛西海岸公用事业集团水务有限公司反映,家中水龙头里流出的是“牛奶水”。

  记者从网友上传的视频中,看到,从水龙头里哗哗流出的自来水颜色像“牛奶”一样呈现乳白色,在红色的容器中尤为明显。网友质疑,“水虽然没有异味,但这么浑浊的水能喝? ”监测人员到场检测发现,该小区自来水浊度0.58NTU,水质正常。

  原来,由于供水管道维修、二次加压等情况,导致空气进入密闭的供水管道中,在压力作用下形成细小气泡溶入了水中,这才使用户刚放出的自来水呈现乳白色。 “这是正常的物理现象,但在冬天更明显点,因为水越冷越粘稠。”水务公司监测人员告诉记者,遇到这种情况,将水静置几分钟后气泡会自行消失,自来水会变澄清,对水质和用户的健康不会造成任何负面影响。

相关新闻