一校二验三抽检的电表 真的会“偷”你家的电吗

2017-12-19 17:01:52    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  小编还在睡梦中,被微信铃声惊醒,拿起手机一看是好基友发来的信息,打开之后我就呵呵了——《“75%的电能表被蓄意加速”》。对这种不死的且会时刻出现的谣言,小编根本连看的兴趣都没有,但是这种老套的谣言居然还有人信。

  作为一名电力科普帝,小编决定今天一定要和它辩个明白!

  于是我点开了链接——文章是这么写的:有“电工”在家做了一个测试,把功率2P的空调开了3.5小时,加上日光灯、冰箱和笔记本电脑,耗电量应该在14度左右,但他家电表显示用了28度电。原来他家用的电表限量是5A,而不是大容量的40A。一个1200瓦的电热水壶,其电流就是1200瓦/220伏=5.4安,光用一个电热水壶的电流就超过电表的正常工作电流,加上其他电器,很多家庭一半以上时间的电流量都超过电表正常工作的5安或10安的限量,一旦超出这个限量时,电表读数就是以正常值几倍的速度飞快旋转,最后每月交电费时就不得不多交钱了。为什么电力部门不提供正常工作电流为15、20、30、40A的大电表,而只提供5A或10A限量的电表呢?猫腻正是出在这里,就是为了多收电费!

  真是厉害了我的谣言哥,你们造谣的人真的是字字铿锵有力,句句掷地有声!不仅“摆事实“,还”讲道理“!

  真是一本正经地瞎扯淡!透漏着一股老坛酸菜味的谣言,让不明真相的宝宝们把矛头指向了供电公司。

  小编决定,一定要为不明真相的吃瓜群众揭开真相。

  首先给大家说一下电能表上的标识,5A是基准电流,60A是允许通过的最大电流

  各位看官请留步,下面小编来做详细分析

  为什么不提供正常工作电流为15、20、30、40A的大电表呢?因为提供的是5A至60A之间的智能电表!

  如上图所示,智能电表上的5A是基准电流,60A是允许通过的最大电流,5A至60A之间的电流对智能电表来说都是允许的。如果真是专业电工,应该不会连智能电表的数字都看不懂。这个谣言犯了一个常识错误,所谓的电工一定也是假冒的!所以上述看似科学的谣言从一开始到所谓的实验、到最后的结论都是大错特错的。

  对于这,学霸们肯定也有话要说

  根据上述”电工“在家使用电器的功率如图所示

  根据物理公式,实际用电量的计算为 P(千瓦)*t(小时)=W(千瓦时) 按最大功率算,上述4类电器运行了3.5小时,所用的电撑足了只有 (1.8+0.04+0.2+0.07) x3.5=7.385 (千瓦时) 即7.385度电。

  “耗电量14度”,已经不成立了, 28度又从何算起?!我不会告诉你,你肯定遇到了一个假电工。

  那么,电表容量40A是什么意思?

  这表示在正常运行允许通过的最大电流值,容量大了,意味着你可以同时开更多电器,不会导致电路跳闸,跟电器耗了多少度电没半点关系啊!

  小编再一般正经的说一遍,电表容量表示正常运行时允许通过的最大电流值,和耗电量之间不存在关系。

  电流超过电表限量,电表会加速运转?小编很负责任的告诉你,不会加快,只会爆炸烧毁。

  随着经济条件的提升,家家户户的电器越来越多,为了抗住咱们的用电压力,小容量的旧电表早已进行了升级改造。电流限量5A或10A的电表几乎不见踪迹。

  智能电表表示:

  要怎么解释,你才相信我是一个正经的电表呀~~

  这些年,电表容量变大是有可能的,变小、变快是真没有啊!

  那么,供电公司为什么要换更大容量的智能电表呢?

  完全是为了大家好!

  以前大部分家庭电器少,10安培电表(2200瓦)就够一个家庭使用。现在,家里普遍都有冰箱、电视机、热水器、空调等大功率电器,为了满足用电需求,供电公司升级换装大容量智能电表。

  电表容量大了,意味着可以同时使用更多的电器,而不必担心电器过多导致停电跳闸,也不会多收费。

  目前,国家电网公司经营区域内绝大部分客户已经换装智能电表,绝大部分智能电表的统一规格是60A(即每户最大用电功率为13200瓦),足够满足绝大部分家庭用电需要。现在有小容量电表的地方很少,一般是在偏远地区,预计未来也会换装统一规格的大容量智能电表。

  智能电表日常运行吃你家的电吗?

  这方面有一个著名的谣言

  智能电表本身具有一定耗电量,转嫁给了用户。智能电能表内有块电池,长期处于充电状态(充的是用户电),且有脉冲、跳 闸、红外、报警四个功能不用电也耗电,这些耗费都由用户承担。

  谣言分析:

  智能电表主要有两种线。一种是进线,和供电方相连,负责供电;另一种是出线,连着客户的电器,负责传输计量。 我们来做个小实验。

  把电水壶接在智能电表上,这就像是我们家里的出线。

  电水壶断电后后,我们可以看到。智能电表显示屏还是亮着灯的。这说明智能电表不需要使用您家里的电哦!

  简单粗暴地回忆一下,当您家因为忘记买电断电时,智能电表是不是还在兢兢业业亮着灯提示您要买电啦!

  我国的电表会被蓄意加速吗?

  这是最著名、最耸人听闻的电表谣言

  中国75%的电表都被蓄意加速!谣言称:对家庭正在使用的电表检测的结果更令人感到吃惊:偏差最大的要快28%,大多数快10.5%左右,也就是说:居民要无端地多掏10%-28%的电费!

  谣言分析

  太不了解电表从出厂到使用的过程了!

  不吓你,智能电表上岗比选中华诗词大会擂主还复杂!六道关没有谁能糊弄过去的!

  一校

  调整电表计量的准确度,企业校表的过程全都自动化。而且各省质检总局会定期到企业来检查校准调表的台子。

  二检

  对每一块表重新校验,就是二检。二检目标是误差往零调,也是全自动的。

  抽检

  出厂前,抽检每一批电表,是企业所说的第三道关。这三道必须要全部合格,才能判定这个表是合格的。

  生产准入

  在厂家的生产资质上,有严格准入要求。

  强制检定

  依照国家计量法的规定,出厂后必须交由质监指定的第三方检测机构进行检定。专门检定机构必须要获得当地质量技术监督部门授权。全过程无人干预。

  抽检电表入户前还有10%的抽检。

  另外,还有一个终极BOSS——飞检

  技术监督部门的“飞检”。飞检,就是事前不通知,直接在流水线或者包装端抽检电表是否合格。就像奥运冠军们参加的反兴奋剂飞检呀!我们智能电表都要经历奥运级别的检验呢!还有啥不放心的呢?

相关新闻