触电之后千万别徒手救 这些触电防护知识能救命

2017-12-19 16:52:27    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  1、不要直接伸手!

  即使是至亲至爱的人触电,徒手相救也可能造成更大悲剧,一定要先断开电源。并且及时报警。这一点极为重要,要经常告诉孩子和家里人、身边人!供电公司进行的安全用电课堂测试表明:没有一个孩子知道这个基本的救命常识!

  2、其次,使用绝缘物(干燥的木竹棒、橡胶棒等)挑开或切断触电者身上的电线、插座、灯具、金属物等带电物品。

  3、施救者可站在绝缘垫或者干燥木板上,戴绝缘手套或用干燥衣物包裹双手,将触电者拖离触电物;或者将绝缘垫或干燥木板垫在触电者身下,与地隔离。

  4、如果触电者触及断落在地上的带电高压导线,且尚未确证线路无电,施救者在未做好安全措施(如穿绝缘靴或临时双脚并紧跳跃地接近触电者)前,远离断线点至少8~10米,防止因跨步电压受伤。

  5、触电者脱离电源之后,施救者把触电者移到通风干燥的地方仰卧,将其上衣和裤带放松,观察触电者是否有呼吸和脉搏。若触电者呼吸、心跳均停止,应交替进行人工呼吸和胸外心脏挤压,并尽快送往医院救治,途中不可停止施救。

  对于企业、商户和家庭,我们也要提个醒:一定要注重预防。

  建议所有用电场所务必安装漏电保护器,它价格不高却能极大降低人员触电风险。

  还应定期检查自己的用电线路和漏电保护开关等电器元件是否正常运行,以及零线或接地线有没有脱落等。

  同时,应常备绝缘棒、绝缘手套、绝缘靴、电笔等工具。

相关新闻