这些充电习惯可能伤害你的手机 来看看是否中招

2017-12-19 15:57:32    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  现在大家越来越离不开手机了,无论是坐车、逛超市、吃饭,都捧着一部手机在看,手机每天充个两三次电都不够用!但是大家知道吗?充电时一些不经意的小习惯,可能伤害到了你的手机,90%以上的人都很容易中招,看看你中招了吗?

  劣质充电宝最伤

  劣质的充电宝最损害手机,充电宝主要由外壳、电芯和电路板三部分组成,其中最重要的部分是电路板,电路板的优劣直接关系到放电效果和转化率,会对设备的充电效果直接造成影响。如果充电宝的转化率低(80%以下),那充电宝在充电过程中会有比较明显的发热,而且手机充进去的电很可能大多是虚电。另外,过充、过温、过流、过压、欠压、短路等保护模块都是在电路板上,这些都是一款合格充电宝所必须具备的,劣质的电路板无法提供更好的保护。

  不用原装插头

  作为电器产品,充电插头还是原配的好。首先,原装插头是为你的手机而专门研发的,充电速度有保证。其次,安全性有保证,因为市面上以次充好、劣质的充电器太多了。虽然使用大功率的插头给小功率的充电,速度会有一定的加快,但是会对手机电池造成很大的伤害。因此,在充电时最好选用原装的插头。

  过度充电

  电池充满后如果不及时拔掉电源,会让手机一直维持着满电的状态,这样会加快电池的损耗速度。如果用原装的充电设备,充满后会自动待机,此时充电器里面的电会起到平衡作用;但是,如果不是原装的话,持续充电则会损害电池!很多人习惯晚上睡前充电,甚至觉得能充的更满,实则不然,这样做会持续损害电池,且也存在安全隐患,所以小伙伴们一定要注意哦。

  首次充电时间过长

  几乎所有人都知道,第一次充电必须充满12小时,其实,这是老式电池的充电方式了!现在的电池基本上是锂电池或聚合物锂电池,第一次充电只需要像平时充电一样就可以。

  不用原装充电线

  充电线也是同理,最好选用原装的,而且还要在几根长得很像的充电线上做好记号,以免弄混。外出时,大家都会选择充电宝,喜欢随便拿一条相对比较短的线出门,如果是大牌厂商的充电线还好,不然会有很大的安全隐患。

  充电次数过多不影响手机寿命

  有一种说法:每块手机电池都有固定的充电次数,如果充电次数太多,会加快电池老化劳损程度。其实这是错误的,锂电池和人类一样,讲究少食多餐,频繁充电其实对电池稍有好处。

  充电温度过高或过低

  充电时,请先确认温度。在低温的环境下,锂电池的低温保护机制会造成充电速度减慢或无法充电;而在高温时,锂电池会不稳定,甚至引起爆炸。夏天千万不要把手机放在车里等高温环境下。

  边充电边玩

  最好不要这样做,边充电边玩手机,不仅会让手机发热加剧,伤害手机电池,而且很可能会出现意外问题。手机充电不良会加大电池承受负荷的能力,达到一定程度就会引起爆炸或者漏电伤人的事故。如果条件允许的话,最好充电时关机,一方面能够对电池起到保养作用,另一方面也能防止对人身体的伤害。

  充电戴手机壳

  当今市面上有很多五彩缤纷的手机壳,十分精致美观,作为手机配件深受人们追捧。为了保护手机免受磨损,很多人都会选择装上手机壳。其实,这是一个误区,因为手机充电时会产生热量,而锂电池本身是很怕热的,长此以往,会存在一些安全隐患。尤其在炎热的夏天,地表温度都那么高,充电时最好摘掉手机套或选择轻薄的手机壳。