发照片传“原图”泄露隐私?一张图片暴露你的信息(图)

2017-11-12 14:12:24    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  你与陌生人之间,可能只是一张照片的距离。有时候一张 “原图”照片,分分钟就暴露了你的信息……有消息称,和好友约好一起聚餐,发了一张火锅店原图,好友准确找到了位置。看起来高智商的背后,其实是智能手机里的照片定位系统。

  “原图”里包含位置信息

  媒体报道称,任何智能手机拍摄的照片,都含有一个叫Exif参数的东西,除了光圈、快门等各种图像数据,最关键是,还包括位置信息。

  如果没有经过人为处理,这些图片的Exif参数会一直存在。一张“原图”照片就会暴露信息。有网友表示,在照片上附加定位信息本来是件好事,它可以根据地理位置对照片进行分类。但一不小心被有心之人利用,后果难以想象。

  该文作者举了一个例子:约了同事聚餐,只是给同事发了一张火锅店的原图,同事就准确找到了位置。同事告诉他,这不是高智商,而是得感谢智能手机的定位系统。在听了同事的话之后,作者试着将自己发过的图片定位,一天的活动轨迹清晰地呈现了出来。而在作者朋友的手机中,这样的“照片地图”更加壮观。

  自动压缩的图片不带“位置”

  针对“微信发送原图可能泄露隐私”的传言,微信方面做出回应。 8月31日,微信方面发布 《说明》称,如今,任何智能手机拍摄的照片,都含有Exif参数,可以调用GPS全球定位系统数据,在照片中记录下位置、时间等信息。当用户把原始图片发送给其他人时,所附带的信息也一并发出去了。无论用微信、短信、邮件,抑或是其他传输工具,都是如此。

  微信方面在 8月31日的《说明》中强调,严格来说,所谓的地理位置信息泄露,与微信无关。而部分公众号将其归因于微信,严重误导,给广大用户造成了恐慌。

  至于微信朋友圈发布的图片是否会泄露位置信息的问题,微信方面强调,用户在朋友圈发送的图片都经过了系统自动压缩,不是原始图片,已不带位置信息。部分账号声称“通过朋友圈图片完整展示了一天踪迹”,纯属子虚乌有。

  此外,业内人士也提醒,用户可以在智能手机中在“设置”项下,关闭针对相机的定位服务,以保护个人隐私。

  相关新闻

  手机软件里的隐私条款你改了吗

  生活中你是否有这样的经历:想买车了,微信朋友圈就能收到汽车4S店的广告;刚有买房的意向,就接到了房产中介的电话;上午还在看新出的手机型号,下午电子邮箱就被手机供应商的广告塞满……你是否也会疑惑:商家何时拥有了这样的“魔力”,可以随时洞察我的消费意向?他们又是从哪里获知了我的个人信息?答案或许藏在你的手机里!

  网络的触角,已经延伸到我们生活的方方面面,购物、支付、打车、订票、叫外卖、导航……当你在安装这些手机软件的时候,绝大多数都要申请获取用户的隐私权限,一些大型的知名软件甚至会强制用户接受其隐私条款,或许安装时你并不在意,但其实问题不少。

  最近,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门组成的专家组,结束了对10款网络产品和服务的隐私条款评审。在评审结束之后,这10款网络产品和服务中,绝大多数马上做出反应,更新了隐私条款。

  如何设置应用权限?基于手机有各种银行APP、支付宝、微信支付等涉及到财务安全的应用,很多时候我们都不希望自己的各种信息被应用获取,我们可以通过设置应用的权限来规避。

  1.通过手机“设置”—“应用管理”,点击“应用权限”即可设置是否允许其获取我们的信息。

  2.下载“手机管家”类软件,在“权限管理”中可以设置APP允许或者禁止获取的权限。

  一般情况下,对于手机APP获取我们的各种权限请求,正规应用可以放心授权,但是对于一些小众的游戏类、直播和视频类APP,最好谨慎选择。