青岛饮食 美味有度:青岛人嘴中的科普小知识(组图)

2017-10-17 18:23:58    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  青岛人为什么也要食用加碘盐?

  调查结果显示,青岛市饮用水中碘含量较低,水碘平均含量为每升7.35微克,低于国家标准的每升10微克的最低限值,属于典型的碘缺乏地区。有些老百姓觉得“靠海吃海”不缺碘,吃不吃碘盐无所谓,但事实上,并不是所有的海产品都是碘含量高,只有海带、紫菜、海苔等是高碘海产品,而且市民也不可能天天都吃海产品,所以靠吃海产品来补碘,效果并不能得到保证。食盐中加碘,既不会改变盐原有的颜色、味道,同时也很经济安全,而且可以有效地补充人体中的碘含量,因此是科学有效的。

  青岛人为什么容易痛风?

  青岛一大怪“啤酒装进塑料袋”。“哈啤酒吃蛤蜊”是青岛人最大的享受,也是这个享受害惨了青岛人。青岛成年男性的痛风发病率高达2.2%,远高于全国0.96%的发病率。这使青岛成了中国的“痛风冠军城市”。为什么痛风如此“关爱”青岛的居民呢?青岛人喜欢喝啤酒,吃海鲜,其中啤酒中的酒精容易使体内乳酸堆积,对尿酸排出有抑制作用,易诱发痛风;而海鲜是高嘌呤食品,也是诱发痛风的重要因素。

  青岛人为何容易得关节炎?

  青岛类风湿性关节炎的发病率为0.46%,高于全国0.37%的发病水平。类风湿性关节炎除了和过敏体质、慢性疾病、传染性疾病有关外,环境潮湿也是诱因,这是岛城发病率高于全国的关键所在。不过需要澄清的是,发病率高低和离海远近没有太大关系,市民常说的“住在海边易得关节炎”是不科学的。调查同时显示,女性患者多于男性,这主要和女性过敏体质者多有关。关节炎目前难以根治,早发现、早治疗对控制病情至关重要。预防关节炎要注意保护关节,其次运动要适度,还要注意控制体重,避免肥胖增加关节负担。

  青岛人为何容易花粉过敏?

  青岛的3月至5月,是外出郊游踏青的好时节。各种过敏症也随之而来,容易引起人体过敏的多为种子树的花粉,如法国梧桐、柳絮等。这些植物的花粉具有量大质轻的特点。花粉中的油质和多糖物质吸入人体后,可被鼻腔黏膜的分泌物消化,使人体产生10多种抗体,引起过敏症。花粉过敏者在户外活动时尽量避免在花丛、树下久待,如发生上述症状不要私自用药,延误疾病,应及时就诊在医生指导下用药物治疗,防止因严重过敏引起喉头水肿导致窒息或过敏性休克等意外的发生。

  青岛人为何容易得鼻炎?

  青岛人的鼻炎以过敏性鼻炎为主,过敏性鼻炎的发病率达到了15%。青岛鼻炎多发季是四五月份和八九月份,也就是春夏和秋冬之交,在春夏之交花粉比较多,秋冬之交则是草种比较多,而且气候变化比较大,这个时候就要注意随天气变化适时增减衣物,如果需要的话从事户外活动时戴口罩,并且多喝水防止鼻腔及上呼吸道干燥。

  扎啤瓶啤有啥不一样?

  青岛扎啤是不经过消毒的纯生啤酒,保持了啤酒的原汁原味和营养因为杀菌会破坏啤酒的鲜美度。瓶啤是经过杀菌消毒,有点破坏啤酒的口感。扎啤是没有经过巴氏杀菌消毒的,简单的说就是纯生啤酒,是一种纯天然、无色素、无防腐剂、不加糖、不加任何香精的优质酒营养极为丰富。被人们誉为“啤酒原汁”的扎啤酒是将最优质的清酒从生产线上直接注入全封闭的不锈钢桶,饮用时用扎啤机充入二氧化碳,并用扎啤机把酒控制在3~8℃,饮用时从扎啤机里直接打到啤酒杯里,避免了啤酒与空气的接触,使啤酒更新鲜、更纯厚、泡沫更丰富,饮用时更加爽口,回味无穷。现在市面上一般出厂时都是经过低温处理,加上外边的啤酒保鲜罐,更加方便,可以直接饮用。

  油条为啥两根一起炸?

  油条是青岛人最常见的早餐食品。油条膨胀原因是面块里添加的膨大剂会在油炸过程中发生化学反应,瞬间冒出大量的二氧化碳和氨气,让面块在短短几秒内膨胀起来,最后定型。当面块下锅后,其表层会在几秒钟内被热油炸熟,迅速固定成型,以至于限制了膨胀能力,单根油条炸出来的口感不松脆,形状也不好看。因此做油条时,以两片面块相叠,中间压一下让面块黏合。当油条膨胀时,黏合处因较厚所以传热较慢,即使表层已经炸熟,结合处仍处于柔软状态,同时膨大剂仍在不断释放气体,面块还是可以继续膨胀,使得油条变得越来越蓬松。

  青岛冻菜凉粉是什么做成的?

  住在市南区老西镇的居民经常自己制作冻菜凉粉,这种冻菜凉粉是采用生长在前海沿的冻菜(又名石花菜)制作而成的菜,是青岛的特色小吃。此产品晶莹剔透,加上蒜泥、酱油、香油、醋等,即可制成清爽可口的佳肴。冻菜凉粉不含淀粉和脂肪,完全由被称为肠胃清道夫的海藻多糖组成,具有清除肠道沉积废物的作用。另外海藻多糖还可吸收人体内汞、铅等有害元素,对人体起到保护作用。

  为什么春天青岛的鲅鱼好吃?

  青岛有句俗话说“鲅鱼跳、丈人笑”,春季送几条鲜活的鲅鱼给岳父岳母,是青岛人富含文化意蕴的古老传统。由于春鲅鱼生长在冬春,海水温度较低,生长周期相对较长,所以肉质细腻、紧密、坚硬,不易松散。春鲅鱼的做法很多,清炖、煎、炸都非常的鲜嫩。

  喝啤酒会长啤酒肚吗

  “啤酒肚”是腹部肥胖的俗名,由内脏脂肪积累造成。腹部肥胖和不健康的饮食习惯(如不吃或少吃富含纤维的食物,偏爱脂肪含量高的肉类等)、缺乏锻炼、巨大压力下的糖皮质激素紊乱等都有关系。虽然啤酒也被称成为液体面包,且相比白酒而言,啤酒和葡萄酒的营养更丰富,除了酒精之外还含有一定量的糖、蛋白质、氨基酸、微量元素等物质,但这并不意味着啤酒和葡萄酒的热量更高。不过喝过酒的人都知道,通常喝啤酒都要比喝白酒喝得更多,或许这是为什么人们觉得啤酒会“养”出啤酒肚的原因。论所含能量,啤酒并不比其他常见饮料更多,说它热量高容易导致肥胖实在是冤枉了它。

  肉怎么都长在肚子上?

  正常人的身体里,大约有150亿到250亿个脂肪细胞,若是饮食过量,又缺乏适度运动,过多的脂肪便不会被有效分解,这时,就会在人体的脂肪组织中囤积起来。很多人长时间坐着,很容易造成腹部脂肪囤积。人的腰腹部的毛细血管丰富,营养物质容易堆积,加上这里也是运动最少的部位,所以不能及时消耗的热量容易转化为脂肪并且囤积起来。

  市民冬季健康生活方式怎样?

  青岛冬季是流感等呼吸道传染病、心脑血管病、糖尿病等慢性病的高发季节,健康的生活方式能有效预防这些疾病的发生,减少对人们健康所带来的危害。

  一、预防呼吸道传染病。冬季气候干燥寒冷,易发生流感、水痘、麻疹、结核等呼吸道传染病,要坚持健康的起居生活。注意勤洗手、勤漱口,不要用脏手触摸脸、眼、口等部位;出门在外要尽量站在空气通畅的地方;尽量少到拥挤的公共场所;雾霾天外出可戴口罩;适时接种疫苗;出现发热、咳嗽等症状要及早治疗。

  二、预防高血压。定期测量血压。每人每日食盐控制在6g,每餐七八分饱,多吃蔬菜和易消化食物,少吃动物脂肪和内脏;适量适时锻炼(每天散步和其它活动30-40分钟);戒烟限酒,劳逸结合,良好睡眠,起居规律,心情舒畅,避免大悲大喜,情绪激动。

  三、预防糖尿病。主食以豆类、谷类为主,粗细搭配;多吃高膳食纤维的食品,食品粗加工;保持理想体重;高危人群定期监测血糖;学习糖尿病防治知识和并发症征兆。四、预防心脑血管疾病。预防控制高血压、高血糖、高血脂;养成合理膳食习惯,少吃高能量、高脂肪、高盐食物,多吃新鲜蔬菜和水果戒烟限酒;适量运动,避免过度劳累;注意身体保暖与气温变化,保持心态平和,避免情绪过于激动;定期进行健康体检,35岁以上成年人每年进行一次全面的健康体检;警惕突发症状,及时处置立刻就医。

  吸烟有什么害处?

  香烟中含有1400多种成分。吸烟时产生烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳和多种其它金属化合物。有关医学研究表明,吸烟是心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺病等多种疾患的行为危害因素,吸烟已成为继高血压之后的第二号全球杀手。长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10倍—20倍,喉癌发病率高6—10倍,冠心病发病率高2—3倍,循环系统发病率高3倍,气管类发病率高2—8倍。被动吸烟危害更大,每天平均1小时的被动吸烟就足以破坏动脉血管,一些与吸烟者共同生活的女性,患肺癌的几率比常人多出6倍。