纸沾水后不平的原理是什么?原来是纤维素在作怪

2017-09-12 07:07:26    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  生活中,弄湿的纸再晾干后就不平了,这是为什么?

  这要从物理和化学两个方面进行解释。在物理层面上,当水撒到纸张上时,会慢慢地渗透进纸张的纤维形成的毛细管结构中。当纸张上的水分蒸发时,表面张力开始作用,想往一起聚拢,在纸张的表面形成一个个的水珠。这使得纸张受力不均,从而导致最后纸张变得凹凸不平。总之,液体的表面张力越大,收缩力就越强,渗入纸张后造成的褶皱也就越大。因为水、甘油、酒精中,水的张力最大,所以渗入水的纸张,晾干时凹凸不平的现象最明显。酒精的张力较小,所以渗入酒精的纸张,晾干后几乎看不出有什么变化。

  在化学层面上,纸张遇水变皱又和其成分纤维素有关。简单地来说,纸张烘干成型后,其中的纤维素分子间的排列固定了下来。但当纸张吸入水分后,破坏了原有的纤维素分子排列形式,从而导致了褶皱的产生。而且,纸张还可能添加了“定型剂”等化学物质,在水的浸透下一并被破坏了,也会导致其变得凹凸不平。

相关新闻