有效防治宝宝腹泻你需要知道的五点要求(图)

2017-07-28 11:12:45    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  对于将宝宝视为掌上明珠的家长来说,宝宝只要出现一点点异常就足以让自己牵肠挂肚,而宝宝经常出现的腹泻症状,更是成为很多家长的心头大患。那么,引起宝宝腹泻的原因有哪些?如何防治宝宝腹泻呢?

  引起宝宝腹泻的原因有两大类:一类是非感染性的,另一类是感染性的。感染性因素主要有肠道外感染和肠道内感染两种;非感染性因素则有很多,如吃得太多、添加的辅食不合适、食物过敏、饥饿等。此外,环境和体质因素也可引起非感染性腹泻,比如宝宝受热或着凉、剧烈哭闹以及情绪紧张等。

  怎样预防宝宝腹泻?

  宝宝腹泻的情况时有发生,到底应该如何预防呢?预防宝宝腹泻应当做到如下几点:

  1、由于引起腹泻的原因较多,有些腹泻可能会传染,所以对于健康的宝宝来说,要避免与患有腹泻的宝宝接触;对于出现腹泻的宝宝来说,则要及早治疗,并注意不要传染给他人。

  2、加强对宝宝饮食卫生、饮水卫生等的管理。

  3、到正规医院接种免疫轮状病毒的疫苗,保护宝宝免受病毒感染。

  4、保证宝宝营养均衡,睡眠充足,以增强其抵抗力。

  5、对于处在哺乳期的宝宝来说,应尽量坚持母乳喂养,这样不仅卫生、安全,而且有利于增强宝宝的免疫力。

  如何治疗宝宝腹泻?

  一旦宝宝出现了腹泻的症状,家长应该如何应对呢?一般来说,在治疗过程中应当遵循如下原则:

  1、不乱用药,切勿随意为宝宝服用止泻药。

  2、观察宝宝的身体状况,如果宝宝出现了脱水等严重症状,一定要及时到医院接受检查,切勿轻视病症,以免延误治疗。

  3、注意饮食。当宝宝出现腹泻的症状之后,家长应该根据医生的建议,调整宝宝的饮食搭配和饮食习惯等。腹泻出现后,如果是12个月以下、母乳喂养的宝宝,可以继续坚持母乳喂养,但可以将每次进食的量稍微减少,同时适当增加相应的进食次数,做到少食多餐;人工喂养的宝宝可改用脱脂奶粉进行喂养;已开始添加辅食的宝宝则要减少或暂停喂养各种肉食,应尽量以清淡、易消化的食物为主,如粥、面条汤等。