不止老婆饼里没老婆 其实鸡蛋面中也没鸡蛋

2017-07-28 09:25:58    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  挂面可谓是“懒人必备”,它不但容易烹饪,而且清香美味。超市里挂面的种类繁多,包括蔬菜挂面、高筋挂面、儿童挂面、鸡蛋挂面等。有些人偏爱鸡蛋挂面,因为他们认为,鸡蛋挂面中含有鸡蛋,所以食用这种挂面能够同时补充鸡蛋中所含的营养,实在是一举两得。那么,鸡蛋挂面真的等同于“挂面+鸡蛋”吗?

  鸡蛋挂面里的不是鸡蛋,而是蛋黄粉

  查看鸡蛋挂面的配料栏时,你会发现根本看不到“鲜鸡蛋”三个字的踪影,取而代之的是一种叫“蛋黄粉”的东西,蛋黄粉其实是新鲜鸡蛋的蛋黄经多道工序加工后得到的粉末。

  蛋黄粉能代替鸡蛋吗?

  蛋黄粉作为替代品可以达到鲜鸡蛋的营养价值吗?当然不行!蛋黄在制作成蛋黄粉时,营养成分会部分流失。不仅如此,鸡蛋面中的蛋黄粉含量其实相当少,一般情况下,含量比只有1.5‰左右。

  因此,光吃鸡蛋挂面并不够,想要吃得营养,最好能再配个鸡蛋。面制品中往往缺乏人体所必需的赖氨酸,在食用的时候搭配鸡蛋可有效补充赖氨酸,起到营养互补的作用。

  “鸡蛋面”玩的就是概念

  或许很多人都会觉得自己受到了欺骗,没有鸡蛋还敢叫鸡蛋面,这不是欺诈消费者吗?这还真不算欺诈。国家食品安全监管体系中并没有关于鸡蛋面定义的统一标准,因此市面上所谓的鸡蛋面只是生产商们自说自话的概念而已。因此消费者们在选购鸡蛋挂面的时候,不要只看商品名字,还要看清配料表,以免购买后出现心理落差。