苦瓜炒鸡蛋到底能不能吃 真相就在这里(图)

2017-07-28 09:18:15    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  苦瓜作为夏日去火的首选食物,一直深受大家的喜爱。但是,近日有传闻称苦瓜与鸡蛋一起炒会产生有毒物质,其声称两种食物一起炒时,鸡蛋里的钙会与苦瓜里的草酸产生化学反应,生成草酸钙,影响人体健康。那么,事实到底是什么?我们还能再吃苦瓜炒鸡蛋吗?

  苦瓜炒鸡蛋不能吃?这种说法不科学

  关于苦瓜炒鸡蛋不能吃的说法纯属谣言。中医认为,苦瓜是一种药食同源的植物,其味苦、无毒、性寒,具有清暑解渴、降血压、血脂、血糖等功效;鸡蛋更是常见的食材。长期以来,人们习惯用苦瓜炒鸡蛋,是希望借鸡蛋的醇香来中和部分苦瓜的苦涩。

  传言中提到的草酸一般存在于绿叶蔬菜中,其中以菠菜中的含量最多。苦瓜中草酸含量有限,即使它与鸡蛋中的钙结合,所产生的草酸钙结晶体也不会有很多,在人体的胆、肾等部位沉积成为结石的可能性小,对人体的伤害更可以忽略不计。

  苦瓜食用小贴士

  虽然苦瓜炒鸡蛋不会对人体产生危害,但并非所有人都适合吃苦瓜。

  苦瓜味苦,生则性寒,熟则性温。生食清暑泻火,解热除烦;熟食养血滋肝,润脾补肾,还能除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳。苦瓜富含膳食纤维和维生素C,是最佳抗氧化剂,能提高机体应激能力,降低发生癌变的风险。此外,苦瓜还含苦瓜甙、多种氨基酸、钙、磷、胡萝卜素、B族维生素等,是营养丰富的食物。但有三种人要少吃苦瓜:第一,脾胃虚弱者,因苦瓜性寒,故脾胃虚寒者不宜多食;第二,孕妇,苦瓜内含有奎宁,奎宁会刺激子宫收缩,引起流产;第三,低血糖者,苦瓜中含有一种类似胰岛素的物质,具有降糖功能,因此患有低血糖的人群不宜长期大量食用。