夏季饮食应清淡 “苦、酸”搭配可降火生津

2017-07-28 09:10:11    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  气温节节攀升,夏季的感觉越来越浓。此时人们很容易感到疲倦,做事情的时候总是无精打采,就连吃饭都觉得“没有胃口”,但为了保证身体健康,营养还是要及时补充的。那么,夏季饮食应该注意些什么呢?

\

 

  夏季饮食应以清淡为主,但清淡饮食不是“不吃肉”

  夏季饮食应以清淡为主,可以多食用一些清淡、易消化、健脾的食物,比如牛奶、西瓜、黄瓜、冬瓜、玉米、绿豆、小麦、豌豆等。

  为了保证清淡饮食,很多人只喝粥、吃菜,一点肉都不吃,但这种做法并不正确。因为清淡饮食指的是在炒菜时少放油、盐,并不意味着“不吃肉”,如果一点肉都不吃,很难保证营养均衡,反而不利于身体健康。夏季天气较热,人的体温也会随之升高,出汗增多,所以人体内蛋白质的分解会加强,蛋白质中的氮也会随汗液排出体外,在这种情况下,适当补充一些蛋白质非常重要。一般来说,为了补充足够的蛋白质,成人每天应该吃二两左右的肉类食物,如果实在不想吃猪肉等肉类,可以选择一些爽口且容易消化的豆类、鱼类和奶类等,比如适量饮用酸奶、牛奶,吃点清蒸鱼、烩豆腐、盐水鸭等。

  “苦、酸”搭配可以降火生津,同时要注意饮食安全

  夏季可以适当多吃一点苦味、酸味的食物。从中医的角度来说,夏季火热,苦味有降火的作用,所以苦味食物适合夏季。同时,人们在夏季出汗较多,容易丢失津液,而酸味有生津液的作用,所以将苦味食物和酸味食物搭配起来一起吃,能够帮助人们降火生津。苦味食物的代表是苦瓜,苦瓜性寒,能够清热、消暑、解毒;酸味食物的代表是酸梅,酸梅具有生津止渴、敛肺止咳、涩肠止泻的功效。

  但值得注意的是,养生不能走极端,所以饮食上一定要注意营养均衡。此外,夏季气候炎热多变,食物容易腐烂变质,各种致病微生物容易滋生,所以一定要注意饮食安全,谨防食物中毒。