气温超过35℃会感觉不佳 可能情绪“中暑”

2017-07-27 20:11:05    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  炎炎夏日,骄阳似火,很多人在这时身体都会出现中暑现象。其实除了身体中暑外,炎热的环境也会使人的心理产生变化,出现“情绪中暑”。那么,到底什么是“情绪中暑”?它有哪些特征?我们又该如何远离“情绪中暑”?

  当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,气象条件对人体下丘脑的情绪调节中枢影响明显增强,人们会在情绪、心境和行为等方面出现异常,容易情绪失控,甚至会频繁与人发生摩擦及争执,这就是“情绪中暑”,医学上称为“夏季情感障碍”综合症。

  人“情绪中暑”的常见临床表现:

  1、情绪不稳定、心烦意乱、易冲动、常因为小事发脾气。

  2、头脑混沌、注意力不集中、不能安心思考问题、记忆力下降、常丢三落四。

  3、情绪低落,对任何事物都不感兴趣,常出现悲伤、抑郁情绪。

  4、思维紊乱、行为异常、常会固执地重复某些行为,如反复洗澡、洗脸等。

  5、身体不适、头痛、乏力、呕吐及低热,严重者可出现昏厥。

  天气炎热是造成“情绪中暑”的关键诱因。心理学专家认为,当气温上升幅度较大或持续高温天气时,人的内分泌系统可能会出现紊乱、电解质代谢可能会出现异常,加之睡眠、饮食减少和出汗增多等因素,导致人的情绪、心理和行为出现反常表现,进而诱发“情绪中暑”。

  要想防止“情绪中暑”,就要学会通过自我调节来给情绪“消暑”。首先,人们需要找到真正的压力源并解决问题;其次,学习平复心情的方法,比如转移注意力、深呼吸、冥想,还可以找朋友倾诉,以此转移负面情绪。

  防止“情绪中暑”还应顺应夏季昼长夜短的特点,调整起居时间,养成早睡早起的习惯;同时增加午休时间,保证睡眠充足,防止过度疲劳;平衡膳食,以清淡为主,少食油腻食物。