无人便利店:不仅仅是为了消灭服务员和收银员

2017-07-26 16:27:30    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  盒马鲜生、便利蜂、缤果盒子等线下零售新业态的出现,让不少人高呼,线下零售业的春天真的已经来到。起码在无人便利店的领域,就上演了一场巨头扎堆、资本涌入的戏码。6月底无人便利店领域诞生了两起融资,无论是线上零售巨头,还是线下零售巨头,亦或娃哈哈、伊利这样的产业大佬都被曝出布局无人便利店。在新零售风潮下,无人便利店俨然被看成零售史上重要的转折。

 

  一周两笔融资超过1.3亿

  资本的躁动是从6月底开始的。6月28日,创新工场宣布完成对F5未来商店的3000万元A+ 轮融资,这是一家依托自主研发的机械臂和后台管理系统来构建的24小时无人值守便利店。两天后,另一家无人便利店企业缤果盒子也宣布已完成A轮融资,金额超1亿元,由纪源资本领投,启明创投、源码资本、银泰资本等跟投。

  缤果盒子的定位是全球第一款真正意义上的可规模化复制的24小时便利店,于2016年8月开始在广东中山启动项目测试,2017年6月初落地上海,开启针对一线城市的大规模人流测试。

  完成融资后,F5计划在3到6个月内开出30至50 家门店,而缤果盒子则打算开启大规模快速复制之路。“缤果盒子将在8月进入北京市场”,缤果盒子公关总监吴海宏对北京晨报记者表示,缤果盒子计划在一年内完成5000个盒子的落地,按照计划8月底前会铺200个盒子,其中北京市场将会有2到3个盒子,选址将考虑人气商圈。资本涌入无人便利店行业最重要的诉求就是“低成本快速复制”,而缤果盒子、F5未来商店都强调自己解决了便利店的重投资问题,可以快速复制,几个月收回成本。

  巨头们争相入局

  在消费升级的背景下,全球范围内持续迭代的生物识别和移动支付技术已经可以提供足够的技术支撑,一场无人便利店的开店潮迅速席卷而来。

  2016年底亚马逊打出无人便利店竞赛的第一枪,不过要“重新发明便利店”的Amazon Go一直在内测中,并没有快速走上商用之路。但在中国,无人便利店纷纷落地商用。7月8日,马云的无人超市“淘咖啡”正式落户杭州,扫码进店,东西拿了就走,不少体验者纷纷感叹着黑科技的酷炫。京东也宣布要在全国开设50万家京东便利店以及大量京东无人超市。而运营线下零售巨头苏宁也表示,计划在8月中旬推出完全商用的无人店。传统零售业自然不会错过无人便利店的机会。继欧尚、大润发之后,沃尔玛也在6月初推出了自助杂货售卖亭,而北京居然之家也于今年7月开出无人便利店EAT BOX。

  不仅仅是零售商盯上了无人便利店这块肥肉,产业巨头也纷至沓来。饮品界老大娃哈哈和研发无人零售店铺技术的深兰科技签订一份“3年10万台,10年百万台”Take Go无人店协议;乳企伊利也被曝出计划在2000多个社区内推广和深兰科技合作推出的无人便利微店。不过,娃哈哈和伊利入局无人便利店似乎都停留在规划阶段,娃哈哈和伊利的相关负责人都对北京晨报记者表示,并不了解无人便利店的具体情况。

  不只为了消灭收银员

  被赋予了 “消灭收银员、消灭导购员、消灭服务员”使命的无人便利店被看成是零售史上的一场重要革命,而对于无人便利店真正价值的思考也在进行。当消费者的好奇心衰退之后,拿什么留住顾客?

  “如果说便利店是解决了用户较全面的日常需求,那自动贩卖机则解决了更基础的需求。那么无人便利店能提供给用户的价值是什么?”货圈全创始人张泽指出,无人便利店介于便利店和自动贩卖机之间,如果无人便利店只是很多自动贩卖机集中到了一个店铺中,其实对消费者来说并无任何意义。如果和传统便利店一样开放货柜,管理成本是否真的能降低有待观察。这或许是亚马逊筹备4年正式推出带实验性质的Amazon Go之后迟迟没有商用的主要原因。

  在业内人士看来,无人便利店的价值不仅仅是为了消灭几个服务员和收银员。“无人超市节省多少成本只是表面现象,掌握顾客的购物习惯和大数据后精准营销,才是最终目的。”零售专家指出,“无人”并非便利店的核心,而通过技术手段来提高门店的“智能化”水平,用大量的数据流来为“智慧运营”服务,提高单位面积的盈利水平,才是这场变革的根本。

相关新闻