减肥须讲方法 长食代餐粉 当心营养不良(图)

2017-07-26 15:59:43    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  夏季来临,微商中火热售卖的莫过于健身减肥的代餐粉。商家不断吹嘘着代餐粉的营养价值,例如核桃坚果粉代替早餐,比较清淡,又可养生养颜。然而,这些代替正餐的营养粉减肥效果真的好吗?

\

  “不好。”南方医科大学中西医结合医院彭康教授认为,这些宣传口号纯粹是噱头,如果长期将代餐粉代替正餐来饮食,极易造成营养不良的后果。商家推出的各类减肥代餐粉,大都只包含少量几种食品种类,并不包含我们人体每天必须补充的营养成分。例如某品牌的代餐粉成分包含精选魔芋、冬大麦、水溶性膳食纤维、芦笋、高丽菜、坚果、红糖以及多种维生素等。也许想要减肥的人会认为这些代餐粉里油脂成分不高,既可以填饱肚子,也不会长胖。“这种观点是错误的,人们因为审美需要所以会控制食量,但大多数的减肥应该是结合适度的锻炼才有效的。而且并不是说不吃东西或者单吃少油的食物就会变瘦;相反,人体会因为营养不良而显得浮肿。”彭康解释,人体内的三大营养物质(糖、蛋白质、胆固醇)是相互转化的,如果减肥者不锻炼光靠减少油脂摄入,即便只吃青菜,也是不会瘦的,而且这样的饮食很不健康。

  代餐粉不符合个人全面的营养需求

  彭康认为,首先,人有不同的体质,其身体有不同的营养需求,最好要根据自己的体质来选择食谱,否则容易导致机体营养不良,免疫力低下。其次,不是每个人或每段时间的身体状况适合某一种食物,而是要全面均衡。彭康告诉记者,“至于商家所说的蛋白粉功效,不可尽信,它们需要科学的实验数据来证明其效果。虽然吃蛋白粉,在某种程度上,对人的身体有一定的作用,但是适合什么样的人来吃,吃多少量也是我们需要考虑的,而不能听信广告就随便吃。”

  营养不良症状多为消瘦和水肿型

  “总之,代餐粉也好,或保健品中的蛋白粉也好,不能作为人们日常的正餐来食用,只能作为偶尔的补充食物或者辅助食物。否则,长期单一地食用极易造成偏食、营养不良、某些微量元素的缺乏。”彭康再三强调,营养一定要健康全面、均衡合理,千万不要偏食或挑食,要有节度,否则会造成性早熟或过度衰老。

  而营养不良常有两种典型症状:一种为消瘦型,由于热能严重不足引起,小儿矮小、消瘦,皮下脂肪消失,皮肤推动弹性,头发干燥易脱落、体弱乏力、萎靡不振;另一种营养不良为水肿型,由蛋白质严重缺乏引起,周身水肿,眼睑和身体低垂部位水肿,皮肤干燥萎缩,角化脱屑,或有色素沉着,头发脆弱易断和脱落,指甲脆弱有横沟,无食欲,肝大、常有腹泻和水样便。也有混合型,介于两者之间,并都可伴有其他营养素缺乏的表现。