当心 这些坏习惯可能导致听力损伤甚至失聪

2017-07-25 09:23:08    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  在我国,每年有数以万计的孩子因为打针吃药过当导致听力障碍,还有很多家长缺乏正确的养育知识,导致孩子的听力受到不可逆性的损伤。

  新生儿先天性听力障碍发病率为1‰到2‰,随着年龄增长,永久性听力障碍发病率可持续增加,5岁前听力障得发病率上升到2.7‰,青春期则高达3.5‰。环境噪音、中耳炎、不合理用药、感染性疾病(如脑膜炎、流行性腮腺炎等)、头部外伤等都是儿童期听力损失的主要原因。家长如果发现孩子拍打或抓耳部,有耳痒、耳胀等症状,对声音反应迟钝或听不清等,需要及时就诊。

  所以,家长要特别注意儿童的“小动作”,对儿童期听障做到早发现、早诊断、早治疗。其实,不只是儿童期会出现听力障碍,成年人在经历了健康的童年之后,若后期用耳不当,比如不正确地清洁耳朵,也容易造成听力损伤,甚至失聪。

  频繁掏耳朵会对外耳道皮肤造成刺激,时间久了容易患上耳病。外耳道皮肤比较娇嫩,掏耳朵时如果用力不当,很容易引起外耳道损伤、感染,导致外耳道发炎、溃烂,甚至造成耳朵疼痛难忍,影响张口和咀嚼。外耳道皮肤如果受到破坏,会长期慢性充血,反而容易刺激耳朵分泌更多耳屎。如果掏耳朵的方法不当,还容易把耳屎推向耳道深部,堵塞耳道,影响听力。

  不好的用耳习惯是造成听力损伤以及耳部疾病的一大诱因。比如经常用错误的方法挖耳朵,不仅不能起到清洁效果,反而可能导致听力受损甚至发生癌变。此外,长时间戴耳机听音乐、煲电话粥等坏习惯,对听力也是一种慢性伤害,会造成不可逆的听力损伤。

  不管是因先天疾病还是后天造成的听力障碍,都是人生的遗憾。享受美妙的声音需要一对健康的耳朵,而健康的耳朵则需要我们每一个人从生活中的点点滴滴出发,用心呵护。