夏季的雨量增多 教你科学预防湿气侵袭(图)

2017-07-25 09:16:23    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  随着夏季气温升高、雨量增多,湿气便会乘虚而入,使人引发疾病。湿气无孔不入,而且从来不“孤军作战”,会与体外的邪气“里应外合”。湿气遇寒成为寒湿,遇热则成为湿热,遇风则成为风湿。那么,人们该如何判断自身身体里是否湿气过重?日常生活中该如何预防湿气?

  想知道自己体内是否湿气过重,可从以下四大身体信号判断:

  信号一,舌苔厚腻。若发现自己舌苔厚腻、舌体胖大、舌头边缘齿痕明显,基本可以确定体内有湿气,这种方法就是中医所说的舌诊;如果还伴有面色晦暗、发黄,起床后眼皮浮肿、眼袋明显,则说明体内湿气过重。

  信号二,大便不成形。人的正常大便是软硬适中的条形,如果大便像熟得过度的香蕉一样外形软烂、黏腻、不成形,且会粘在马桶上不易被冲走,也说明人的体内有湿气且消化吸收功能异常。

  信号三,食欲差。若平日没有饥饿感,或摄入少量食物即感觉胃账,还伴有恶心感,这也是人的脾胃功能较弱、体内湿气过重的表现之一。这种情况通常出现在夏季。

  信号四,精神状态差。体内湿气过重者常会感觉胸闷、困倦、身体疲乏、头昏脑涨、记忆力减退等。

  日常生活中,人应如何防止湿气侵袭?首先,在潮湿的雨天,应尽量减少外出,避免淋雨和涉水,减少被湿气包裹身体的机会,如果不慎被淋湿,应立刻用热水冲澡;其次,若房间内湿气过重,建议保持室内空气流通;再次,夏季应尽量少食甜腻食物、凉拌食品、冷饮等,少饮酒,尤其是冰镇啤酒;最后,在日常生活中,洗完澡(头)后要及时擦拭干净,保持衣物等的干爽,尽量不要住地下室,不要直接睡在地板上。

  此外,运动出汗可以帮助人的身体排除湿气,促进身体器官运作,加速湿气排出体外。跑步、快走、游泳、瑜珈、太极等运动有助人的气血循环、增加水分代谢,但运动过后不宜用凉水洗澡;食疗也可有效去除体内湿气,比如薏米,其性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,红豆性平、味甘酸,有健脾止泻、利水消肿的功效。将薏米和红豆加水煮熟后食用,可以利尿、除湿,还可以起到美容的作用。