创科普资源电视互动点播模式正式启动(图)

2017-07-02 22:37:15    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  6月15日,“科普青岛智慧电视”项目启动仪式在青岛国际新闻中心隆重召开,这是青岛市科协在全国首创“科普资源电视点播推送”模式,1200多部优质科普视频登陆岛城电视,30万用户率先感受科普魅力,210万用户将陆续完成升级改造。

  青岛市科协党组书记、主席刘鹏照,山东广电青岛分公司党委书记、总经理江范森等领导出席开幕式。青岛市科协副主席徐冰主持仪式,各区市科协领导、科普负责人、部分市级科普教育基地代表、各区市有线公司负责人及新闻媒体100余人参会。

  启动仪式上,有线项目负责人对“科普青岛智慧电视”现场进行了演示、介绍,方便大家更快、更好的了解和点播平台节目,部分用户代表体验后纷纷表示,“科普青岛智慧电视”在传播过程中,自由度高、选择性强、贴近生活、贴近观众,自己在家中茶余饭后可以很快的检索出自己关注喜爱的话题栏目观看,很振奋人心,里面的科普知识板块也在很大程度上方便了日常生活,相信在不久的将来,“科普青岛”一定能够成为岛城特有的权威有趣、家喻户晓的点播栏目。

  青岛市科协主席刘鹏照和山东广电青岛分公司总经理江范森先后为启动仪式致词,二者分别从科普传播和电视传媒角度阐述了科普青岛落地有线电视的重要意义,对未来平台建设、维护、升级等内容作出了战略性指导意见,并要求要把科普青岛有线电视平台打造成一把推动科普资源共享、促进电视传媒发展的宣传利剑。

  “科普青岛智慧电视”项目是市科协积极应对科普发展大趋势,转变思维,深化科普信息化工作改革,推动科普中国信息落地的创新举措。原有的科普上电视宣传模式有其本身的局限,资源推送量有限、传播时间短而分散、难以引起观众注意等难题越来越显现出来。“科普青岛智慧电视”项目的推出,很好的解决了这一系列难题。p

  1、采用广电有线电视网络为载体,受众多,覆盖面广。

   山东广电有线电视在青岛范围内拥有210万的用户量,覆盖各个区市和街道,一直是老百姓认可的权威电视媒体。应用广电为传播载体,将科普信息覆盖率与有线电视覆盖率进行有效绑定,极大的提高了受众数量,在规定时限内完成用户升级改造,科普信息可在短时间内实现全覆盖。另外在信息安全、网络传输、客户服务等领域广电公司都能提供可靠的运作保障,这为“科普青岛”进入千家万户创造了极为有利的条件。


  2、采用互动平台点播传播模式,将选择权交给观众。

  “科普青岛智慧电视”项目,没有采用传统的科普上电视手法,而是采用互动点播的形式,真正让观众成为科普新自的主动索取者。对比传统的科普上电视,平台点播更为自由和开放,不受放映时段和观众喜好的限制。之前我们可能只会固定在某一时段、某一频道,放映一部或几部科普宣传片,成效极为有限,现在观众可以像点播电影大片一样,根据自己的时间和喜好点播数千部科普视频观看,完成了科普选择权的下移。

  3、采用优质资源库分类推送形式,满足不同人群需求。

  市科协聘请了专业的科普服务团,对科普中国网站和V视快递专栏的优质科普信息进行了整合筛选,优选分类出一批贴近公众生活、契合公众口味的视频资源,既保证了权威性、又保证了趣味性。同时,对近几年青岛市自主征集制作的青岛本地科普视频进行了分类和编辑,形成了青岛本土化的科普品牌内容库,为市民提供了不同人文地域特点的科技文化知识体验。界面设计对接科普中国落地主题,包含五大板块,分别为:V视快递、岛城科普、社区E站、校园E站、乡村E站等。此五大板块为一级菜单,每级菜单下都设有相应的二级菜单,二级菜单根据不同学科、门类进行设置,满足了不同年龄段、各行各业的观众需求。

  “科普青岛智慧电视”启动拉开了我市科普信息化繁荣建设的新序幕,展望未来,伴随科普青岛的“电视答题互动”、“手机端同步分享”等新栏目一一上线,一个崭新的科普传播共享时代即将到来!