最古老的超级细菌 诞生在四亿五千万年前

2017-05-18 21:15:05    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  具有多种耐药性的“超级细菌”已经成了让人生畏的东西。的确,这些家伙如今已经成了医疗系统的一大难题,困扰着全世界的人们。可你知道吗?尽管人们都说超级细菌是抗生素滥用的结果,但它们从几亿年前就已经露出了獠牙。在那时,恐龙还统治着地球。

  ↑“超级细菌”产生的时间,也许远比我们想象的早

  和需要在温室里成长,温度稍微差一点都活不下去的人类不同。细菌具有相当广泛的适应性。它们能在各种极端的条件下生存,高浓度的抗生素只是所有“极端条件”的其中一种。它们能够适应火山口的高温、极地的严寒、能在极度干燥的情况下保留生命的火种,区区抗生素又怎么能真的杀掉它们呢。

  更何况,尽管人类发现了抗生素并把它用作对抗细菌的武器,但抗生素并非人们发明的东西。自然界中早就存在这样一种能够杀灭细菌的物质,它也早就被许多生物用作抵抗细菌的武器。所以,超级细菌的成长所需的历练,早在人类出现很多年就已经完备了。

  ↑肠球菌

  在所有的超级细菌中,肠球菌算得上臭名昭著了。各式各样的抗药性肠球菌已经成为医疗系统的重大负担。人们理所当然地认为这些抗药性细菌的产生归咎于抗生素的大量使用,但科学家的结果表明,许多赋予它们抗药性的基因,早在四亿五千年前就已经产生了。

  在过去的这些年间,携带抗药性基因的肠球菌就寄生在恐龙的肠道里。在它们的宿主灭绝后,它们想尽办法熬过了那段日子,然后又重新开始繁殖。如今,它们又开始在人们的肠道中建立了根据地。对于它们来说,环境好像没什么不同,因为几亿年前就产生的基因,在当代社会依然能派上用场。

  看上去,在对抗病原菌的战斗中,人们也许需要更聪明的办法。而抗生素并不总是一个好主意,毕竟,它们有可能已经落后了几亿年了。