地球上的“外星生物”粘菌形态如森林(组图)

2016-12-03 14:38:56    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  可能这看起来就像是来自另外一颗星球的外星生物,但实际上,这些奇特的,色彩斑斓的有机体是生活在地球上森林中的微小生物。这种奇特的生物是粘菌,这是一种相当特殊的生命体。地质学家将它们独特的美感摄入镜头。

  实际上,目前全世界的科学家们还在为它们的分类归属问题争论不休:它们究竟应该跟蘑菇划分到一类,还是应该被归入动物一类?但实际上它们却的的确确就生活在地球上,并且是非常常见的生命体,只是我们不会去留意到它们的存在,于是很多人会感觉这种生物很陌生,非常“罕见”。

  黏菌是一种原生生物,分类学上的名称为“Mycetozoa”,意思是“真菌动物”。黏菌保有变形虫的身体构造,但是也与真菌类生物一样拥有能够释放孢子的子实体,而这些特征也使他们看起来和霉菌相似,因此其分类结论长期在学术界存在争议。