“是真的吗”:牛奶能够促进人的睡眠睡眠(图)

2016-10-22 08:46:14    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线
  流言:许多失眠者喜欢在夜里给自己来杯牛奶。有人还为此找到了科学依据——牛奶中含有一种能使人疲倦欲睡的化合物L-色氨酸。大脑以这种化合物为主要原料,合成的五羟色胺能抑制思维活动,从而使人想睡。

 

  真相:这里提到的色氨酸是我们身体需要的必需氨基酸之一。含有丰富蛋白质的牛奶,确实和肉类一样富含L-色氨酸,而L-色氨酸也确实可用于制造诱发睡眠的荷尔蒙5-羟色胺与褪黑激素。不过,一小份食物中含有的色氨酸总量并不足以让身体激素水平发生波动。另外,牛奶里的色氨酸要运到大脑里,恐怕也没预想的那么容易。

  为了保护脆弱而重要的大脑,脑部的毛细血管结构阻止了许多血液中的化合物进入脑组织,即所谓血脑屏障。任何物质要起安眠作用,首先就必须穿过血脑屏障。而一份麻省理工大学的研究表明,由于氨基酸之间会互相竞争有限的通道,结果是食用蛋白质丰富的食物,如牛奶反而降低了色氨酸穿过血脑屏障的能力。

  至于牛奶的热度是否有助于入睡,皮肤温度上升确实能加快入睡速率。但一杯到胃里的牛奶并不足以让你的皮肤温暖几分,一个热水浴会有效得多。