是什么原因让"天外来客"陨石身价不菲(图)

2016-10-16 13:37:15    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  陨石也称“陨星”,是地球以外脱离原有运行轨道的宇宙流星或小行星碎块飞快散落到地球或其他行星表面的未燃尽的石质的、铁质的或是石铁混合物质。大多数陨石来自于火星和木星间的小行星带,极少部分来自月球和火星。

  目前紫金山天文台天体化学与行星实验室中拥有火星陨石、月球陨石、新疆铁陨石、全球最新鲜陨石等多种陨石样本。徐伟彪指着一小块灰色的石头向记者介绍,这块陨石是今年8月在青海班玛县陨落的,是目前收集到的最新鲜的陨石。从科研角度来看,它属于一般的普通球粒陨石,没有太大科研价值。但由于它是最新发现的,在市场上价格却非常高。

  据有关人士介绍,目前全世界共收集到5万多块陨石样品,包括在南极地区和非洲沙漠地区收集到的大量陨石,大致分为石陨石、铁陨石、石铁陨石、玻璃陨石、宇宙尘等几大类。

  作为“天外来客”,陨石送来了大量宇宙深处的秘密。科研人员介绍,陨石记录着太阳系天体形成演化的信息,成为太阳系成长的宇宙“化石”标本。与此同时,坠落地球表面的原始陨石,也为人们打开了一扇探寻地球深处奥秘的“窗口”。


  出于科研目的,很多科研单位都会到国际市场上去购买陨石。国内外也有越来越多的人喜爱陨石并开始收藏陨石。