涨姿势:木星是名副其实的"花花公子"(组图)

2016-10-14 10:32:25    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  木星是太阳系中十分特别的气态巨行星,也是自转速度最快、体积最大的行星。它的质量大约是太阳的千分之一,可是却相当于太阳系其他七大行星质量总和的2.5倍。不仅如此,木星上还拥有许多靓丽的风景,容易让人产生幻想与疑惑。

 

  木星是太阳系中从内向外数的第5颗行星,它的个头特别大,赤道约有14.3万公里,体积仅次于太阳。木星的大气主要是由氦和氢组成,其中氢气占86%,而氦气占14%,它的表面被一层厚厚的棕黄色和白色相间的云层覆盖。

  天文学家们将木星称为“失败的恒星”。因为像恒星一样,木星富含氢气和氦气,但质量不足以在其内部触发核聚变反应。当你想到有环的天体时,首先会想到的便是土星,其实木星也有自己的环,只不过它的环看起来十分暗淡,所以很少被人发现,甚至被人们忽略了。

  在太阳系中,很多行星都拥有自己的卫星,木星也是如此。如果我们把卫星比喻成行星的“情人”,那么木星拥有的“情人”就是太阳系其他行星无法相提并论的。

  目前,木星拥有的卫星已经达到了68颗之多,它的英文名字Juppiter(朱庇特)是古罗马神话中的众神之王,而它的卫星则是以众神之王的情人来命名的。按照距离来统计,木星的四大“情人”有木卫一、木卫二、木卫三和木卫四,其中个头最大的是木卫三(伽倪墨得斯),它的直径超过了5000千米,是太阳系内最大的卫星,甚至比水星的体积还要大。


  另外,木卫一的表面呈现出橙黄色,并且拥有很多活火山;木卫三和木卫四上有许多环形山,这些环形山主要是岩石和冰块组成的。

  木星上还有一道靓丽的风景,那就是“大红斑”。它出现在木星赤道的南部,直径约为2.4万公里,高度约为1.4万公里左右,看起来十分“醒目”。


  那么,木星上的“大红班”是怎么形成的呢?原来那是一种反气旋风景。在“大红斑”的最宽处,其风暴直径比三个地球还要大,甚至可以容纳两到三个地球大小的行星。

  “大红斑”被人类发现已经超过了360年。第一个发现它的天文学家是意大利的乔凡尼·卡西尼,不过他还无法解释“大红斑”是怎么回事。直到20世纪初期,天文学家才开始认为,木星上的“大红斑”其实是一种风暴,由木星快速运动的大气层以及湍流形成的。后来的“旅行者1号”探测器证实了这一说法,1979年当它绕过木星时,正好观测到了木星上的“大红斑”。