吃鱼头鱼皮相当吃毒药的流言 你信了吗(组图)

2016-10-01 22:48:57    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  流言:近日,有专家称,鱼头和鱼皮是鱼身上蓄积汞最多的部位,如果吃了鱼的这些部位,那可就是等于吃了毒药!

  真相:即便是鱼头,检测出汞含量也在国家限量标准内,鱼头不能吃的说法并无依据。即便是鱼头的汞含量高于鱼籽20倍,也在国家的标准之内。而人体内的汞含量也不是一成不变的,在不持续食用高汞食物的情况下,人体对于汞的毒害还是有一定的自我保护或者自我调节能力的。

  不论是在哪个国家或者国际组织的安全标准中,居民日常摄入量都是制定标准的重要参照。根据美国环保署的研究,成年人甲基汞的急性致死剂量大约在1~4g上下,而我们国家水产品甲基汞的国家标准是0.5mg/kg,也就是说要达到这个致死剂量,我们一次得吃下至少2000公斤符合国家标准的水产品。当然仅仅考虑急性毒性显然是不够的,慢性毒性的积累也是我们不容忽视的。从慢性毒性的角度看,必须结合鱼体内污染物的含量和居民日常摄入量来制定标准。