美一研究机构试图验证所谓“外星人”信号

2016-09-03 18:22:39    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  美国搜索外星文明(SETI)研究所30日发布消息:连续两天动用艾伦射电望远镜阵列,探测武仙星座内某个星系是否发出无线电信号,但即使扩大探测频率范围,依然没有结果。

  这一轮探测,缘起于一批俄罗斯天文学家声称,“俄罗斯科学院射电望远镜—600”(RATAN-600)探测到波长为2.7厘米、波束宽度水平方向大约20弧度秒、垂直方向大约2弧度分的无线电信号,来源于武仙星座内HD164595恒星系,距地球大约95光年。

  仅仅相距95光年一个因素,即光束或无线电波抵达地球耗费了95年,如果信号确实来自HD164595恒星系,足以想象那里的外星生命文明程度有多高。

  RATAN-600建在俄罗斯高加索山脉北麓海拔高度970米处,由895块2米宽、7.4米高长方形反射面环绕成直径576米的圆周形,构成直径相当于600米的抛物面接收天线,1974年启用。只是,俄罗斯天文学家认定探测到信号是在2015年5月15日,随后一直没有对外发布消息,本月28日才由一家网站披露。

  SETI研究所1984年创立,位于美国加利福尼亚州北部城市芒廷维尤,是一家民间研究机构,以搜寻外星智慧生命为使命。它目前的主要探测设施包括艾伦射电望远镜阵列,位于加州城市旧金山以北偏东方向大约470公里的哈特克里克射电天文台,2007年投入运行,现有42架6.1米直径抛物面接收天线,计划最终达到350架天线,以阵列方式强化探测能力。

  针对俄罗斯天文学家的探测结果,SETI研究所两名研究人员先后发表文章,给所获无线电信号来自外星智慧生命的可能性“泼凉水”,同时宣布艾伦射电望远镜阵列从28日晚开始对HD164595恒星系方向进行探测。

  依照SETI研究所资深天文学家塞思·肖斯塔克的解释,HD164595恒星系内已知有一颗行星,体积与地球所处太阳系内的海王星相当,运行轨道相距恒星过近,不利于生命产生和延续。另外,依据所获无线电信号的强度推算,如果信号源对所有方向发射,单位时间内所需功率超过地球所获全部太阳光照射几百倍;如果信号源对地球定向发射,所需功率将与人类全部能源消耗处于同一数量级。

  肖斯塔克说,俄罗斯天文学家探测39次,只有一次接获信号,是“一件有趣的事情”,但可以有多种解释,包括地面信号干扰。

  SETI研究所首席研究员弗兰克·马尔基斯30日以博客形式发表文章,题为“让我们小心应对‘外星文明’信号”,提出多项疑问,包括信号没有重复出现和RATAN-600射电望远镜容易受到地面信号源干扰。他举出一个实例:2015年,在澳大利亚帕克斯天文台,天文学家们短暂探测到信号,最终发现来源是其中一人在一台微波炉完全停止运行前打开了炉门。

  马尔基斯认为“异乎寻常的断言需要异乎寻常的证据”,因而确认俄罗斯天文学家所获信号来自外星文明需要3个步骤:世界其他地点至少1台射电望远镜必须探测到相同信号,对信号所作分析必须排除它来源于人类活动,重复获得的信号附带某种内容信息。

  肖斯塔克和马尔基斯提到,俄罗斯天文学家探测到信号以后没有立即通报同行,失去了在最初阶段验证来源和排除信号干扰可能性的时机。