涨姿势:化学奥运之分子世界的五环(组图)

2016-08-10 18:43:01    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  又开奥运会了应景一下,发两种以奥运命名的五环分子。

  “奥林匹克烯”Olympicene

  虽然看很多地方翻译都是奥林匹克烯,不过这个其实是稠环芳烃啦。确切的名字是苯并[cd]芘,不过Olympicene这个名字确实广为流传。对这种分子的研究不太多,大家更熟悉的是苯并[a]芘,一种在不完全燃烧过程中产生的有害物质。

 

  据说1960年代这种化合物就为有机化学界所知。2012年的时候,英国华威大学的研究者联合IBM Research合成了这种分子,并且利用扫描隧道显微镜为它拍了一张单分子图像,这可以说是世上最小的一个五环了,单个分子的宽度是1.2纳米。

  PS:其实苉(Picene)也很像五环啦:

  “奥利匹克锁烃” Olympiadane

  相比奥林匹克烯,Olympiadane的分子要大得多,不过它在一个方面能够更加还原奥运五环的样子:这个东西含有五个套在一起的圈,而不是并环。

  所谓锁烃,就是像锁链一样,有几个分子圈圈套在一起。圈圈之间没有共价键连接,但如果每个圈上的化学键不断裂,它们也不会分开。

  这个真·嵌套五环分子是1994年被Fraser Stoddart等人合成并命名的。当时发表的论文标题简单干脆,就是“Olympiadane”。

  这个分子本身并没有考虑什么应用价值,不过掌握合成技术并合成其他一些锁烃还是有应用潜力的。