炎炎夏日 防灾减灾之雷暴天气及避险(图)

2016-05-04 11:30:05    所在频道:  知识    来源: 

 

  雷暴是伴有雷击和闪电的局地对流性天气。它通常伴随着滂沱大雨或冰雹,而在冬季时甚至会随暴风雪而来,因此属强对流天气系统。

  雷暴是大气中的放电现象,一般伴有阵雨,有时还会出现局部的大风、冰雹等强对流天气。强雷暴天气出现有时还带来灾害,如雷击危及人身安全,家用电器、计算机机房直接遭雷击或感应雷的影响而损坏,有时还引起火灾等。

  雷暴天气避险事项

  1.留在室内。在室外工作的人,应躲入建筑物内。

  2.切勿游泳或进行其他水上运动。离开水面及找寻地方躲避。

  3.避免使用电话或其他带有插头的电器,包括电脑等。

  4.切勿接触天线、水龙头、水管、铁丝网或其他类似金属装置。

  5.避免用花洒淋浴。

  6.切勿处理以开口容器盛载的易燃物品。切勿站立於山顶上或接近导电性高的物体。树木或桅杆容易被闪电击中,应尽量远离。闪电击中物体后,电流会经地面传开,因此不要躺在地上,潮湿地面尤其危险。应该蹲著并尽量减少与地面接触的面积。

  7.留意暴雨可能随时出现,切勿在河流、溪涧或低洼地区逗留。

  8.驾车人士如驶经高速公路或天桥,应提防强劲阵风吹袭。

  9.海上的小艇应小心提防狂风或水龙卷袭击。

  10.如遇上龙卷风,应立即躲入坚固的建筑物内。要远离窗户、蹲伏在地上并用手或厚垫保护头部。如在室外,应远离树木、汽车或其他可被龙卷风吹起的物件。