炎炎夏日 防灾减灾之干旱与防御措施(图)

2016-05-04 11:01:49    所在频道:  知识    来源: 


  干旱一词在气象学上有两种含义:一是干旱气候,另一个是干旱灾害。  

  干旱气候是指蒸发量比降水量大得多的一种气候。干旱气候与特定的地理环境和大气环流系统相联系。我国的干旱气候区包括西北地区大部,内蒙古西部和西藏北部。这里的自然景观是极端干旱的沙漠和戈壁。  

  与干旱气候不同,干旱灾害是指某一地理范围在某一具体时段内的降水量比多年平均降水量显著偏少,导致该地区的经济活动(尤其是农业生产)和人类生活受到较大危害的现象。它的发生地区遍布全国。  

  干旱防御措施    

  针对干旱成因,可以采取以下措施有效防御干旱或者减轻旱灾的损失:  

  1.优化农业生产布局,改进生产技术,选育和种植耐旱品种,深耕覆盖。  

  2.兴修水利,合理灌溉。  

  3.退耕还林,涵养水源,大规模绿化造林,减少水土流失。  

  4.掌握气候规律,抓住有利时机,蓄水防旱,在多旱区推行旱作农业。  

  5.发展节水农业,采用塑料大棚与地膜覆盖、滴灌技术,显著提高水分的生产效率。  

  6.适时开展人工增雨作业,以增加水库蓄水和缓解旱情。