使用漱口水真的会致癌吗 专家大大怎么看呢(图)

2016-04-09 22:32:18    所在频道:  知识    来源: 中国科普网
  

  前段时间,歌星王菲的女儿李嫣在社交网络上上传了自拍视频,分享自己的时尚心得,顺便也曝光了王菲的化妆间,里面琳琅满目的化妆品、护肤品自然吸睛,其中一瓶漱口水也同样引起了人们的注意,该款漱口水的销售量随之迅速攀升。

  可另一方面,网络上对于漱口水的作用却众说纷纭。随手搜索一下“漱口水”关键词,“完全没用”“有副作用”“致癌”等词语马上会映入眼帘。其中,最令人感到害怕的莫过于“使用漱口水会导致口腔癌,甚至心脏病”的说法。

  那么,使用漱口水到底有没有那么危险呢?

  建议选择非酒精类漱口水

  对于漱口水的使用,北京大学口腔医院医生许桐楷斩钉截铁地说:“对于普通人的日常使用来说,非处方、正规大厂生产的漱口水有效、安全,可以每天使用。”

  对于网络上流传的“长期使用漱口水会导致患口腔癌的风险增高”的观点,许桐楷表示,这种说法也不是没有依据。“因为很多漱口水都含有浓度不等的酒精作为溶剂,但这一观点目前还没有被充分证实。为了以防万一,建议高危人群避免使用酒精类漱口水,包括儿童、先天酒精代谢不良者等。但这仅仅是从对于未知的敬畏的角度出发,给出的谨慎建议。”

  2012年,欧洲肿瘤研究所的研究人员发表论文称,没有任何证据表明,每天使用漱口水和癌变有任何的关联。

  另外,许桐楷表示,酒精类漱口水使用时口感会很辣,而且相当于20多度的酒,使用后可能会被查出酒驾,酒精过敏的人用了可能会有不适。对此他建议,可以选择市面上销售的非酒精精油类漱口水,这类漱口水多为低浓度的西吡氯铵(CPC)配方,相比酒精类漱口水,具有同样优秀的杀菌性能和安全性,口感也要柔和许多。

  使用漱口水可增加心脏病风险?

  关于漱口水,在微博、微信上还流传一条消息说:“研究称常用漱口水可增加心脏病风险。”这让很多网友表示对漱口水“累觉不爱”。

  相关新闻编译自英国《每日邮报》网站,称一名英国科学家发现使用漱口水会使血压升高2个毫米汞柱,进而有可能增加心梗和中风的发病率。

  许桐楷找到了报道原文,研究了报道中的学者所做的实验。

  研究者找了19个健康的志愿者,每天用两次某漱口水,然后发现这些志愿者的血压平均上升了2~3个毫米汞柱,于是得出结论——用漱口水会升高血压,会容易脑出血。

  许桐楷认为,这个实验从设计、执行到结论的得出都不够严谨。而且,这篇文章也没有得到任何权威医学杂志发表的机会。

  “另外,最关键的是,她在试验中涉及的漱口水是‘处方漱口水’,是只能在特殊情况下短期使用的强效漱口水,绝非平时国内超市能买到的保健漱口水。所以就算她的结论是正确的,也跟咱们平时使用漱口水没什么关系。”许桐楷说。

  漱口水不能代替刷牙

  许桐楷强调,推荐大家每天使用的漱口水是非处方漱口水,对于那些医生针对某些手术后的患者开具的处方漱口水,如洗必泰,长期使用是会造成牙齿着色的,需要抛光才能从牙齿上去除。但非处方漱口水虽然看起来花花绿绿,但这些颜色并不会附着在牙齿上造成牙齿染色,反倒是有一些漱口水还添加了低浓度的漂白成分,可以辅助达到牙齿亮白的效果。

  美国牙医协会(ADA)建议, 正确使用漱口水不但可以清新口气, 还能分解牙菌斑,预防蛀牙、牙龈炎以及牙结石的形成。

  “我觉得使用漱口水的习惯很好,至少说明很重视口腔护理。”积水潭医院口腔科医生郭静表示,“普通的漱口水不会破坏味觉细胞,不会引发癌症。医用的漱口水不能长期大量使用,这些在药品说明书都有说明,使用前应该仔细阅读一下。但需要注意的是,漱口水不能取代刷牙,只是辅助手段。”

  这是因为,单纯使用漱口水只能去除浮在牙齿表面的食物残渣,而一些在隐蔽部位,如牙缝里的食物残渣和沉积物则不易被清除掉。虽然漱口水具有抑菌杀菌功能,但是若没有先把牙齿刷干净就用漱口水,那漱口水防蛀牙的效果也非常有限。

  一些人在使用部分漱口水或牙膏后会感觉口腔掉了一层。对此,许桐楷表示,这是比较常见的一种副作用,可能是过敏所致,如果出现也不必惊慌,换一款就行了。

  同时,许桐楷提醒说,现在市场上也有一些所谓的“神器漱口水”,号称能“包治百病还不用刷牙”,那肯定都是不靠谱的。“要么就是夸大宣传,要么就是添加了什么处方成分,要离得远远的。还是要在超市买大品牌的,如李施德林、佳洁士、高露洁、oral-b等,比较安全。”