科普知识:普通蛋和土鸡蛋营养差距并不大

2016-04-02 16:41:15    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  我们平常说的普通鸡蛋,一般是大型养鸡场通过集中管理,集中配料喂养的母鸡产出,个头大一些。而“土鸡蛋”就是截然不同的出生环境,往往是在山里散养的母鸡,通过吃草籽,小虫这种天然的食物而产出的鸡蛋,这种鸡蛋相对于普通鸡蛋来说个头小一些,但其销售价格往往是普通鸡蛋的两倍。不同的生活环境,不同的售价,那么营养价值是不是也会不同?

  以一枚100克的鸡蛋为例。“土鸡蛋”所含脂肪15.6克,蛋白质11.1克,水64g,钙34毫克,铁4.1毫克,维生素A的含量0.193毫克。我们再来看一下普通鸡蛋上述营养物质的含量:脂肪11.6克,蛋白质14.7克,水71克,钙55毫克,铁2.7毫克,维生素A的含量0.432毫克。通过比较不难看出普通鸡蛋和“土鸡蛋”的营养差距并不是很大。

  但是有人会说“土鸡蛋”的口感确实要比普通鸡蛋要好一些,那是因为“土鸡蛋”比起普通鸡蛋的脂肪含量要高,脂肪又有提高食物口感的作用,所以口感相对来说好一些。因为散养山鸡的食物来源多为虫子和草籽,当进食的虫子多一些时,土鸡蛋的脂肪含量就会偏高一些,同样脂肪含量多了对肥胖、高血脂等患者来说是不适合的。

  从食品安全的角度来说,土鸡在散养的过程中,进食比较杂乱,难免会有如污水、重金属等污染的存在,这就对我们的食品安全是一种考验。但是普通鸡蛋大多是通过科学的配料集中饲养,集中管理,避免了一些因自然因素产生的食品安全问题。